首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海外养老基金:64国家债券配置平均占比50%

2012年03月17日 06:02 来源: 证券时报 【字体:

  海外养老金市场规模十分庞大。按照经合组织(OECD)的统计,2010年全球64个国家(34个OECD国家和31个非OECD国家)养老基金总规模为20万亿美元。其中,OECD国家养老基金规模占比高达96%以上。按照养老基金相对规模来看,2010年主要国家如美国、英国等养老基金占GDP的比重均超过50%。根据OECD的口径,中国养老基金占GDP的比重为0.7%。由于OECD统计的仅是实际进入市场投资领域的养老基金,中国的数据是按照企业年金的规模计算的。如果将全国基本养老保险一并纳入统计口径,2010年中国养老基金占GDP的比重为3.8%。和世界上其他国家相比,中国养老基金规模远远低于平均水平。

  从资产配置上看,大多数国家养老基金资产配置以债券为主,平均占比在50%左右。而中国香港、美国、芬兰、澳大利亚等国家则明显表现出对股票配置的偏好。

关于养老基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册