首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日元升值曲终了?

2012年03月17日 05:19 来源: 第一财经日报 【字体:

  自2月初起日元相对于美元已经贬值10%

  约翰·泰勒表示,日元汇率商业周期一直呈现负相关走势,但近期投资者对全球经济前景表示乐观,投资者想冒更大风险获得更多收益,并抛售日元资产。

  日元升值一直是外汇投资者心中难解的谜团。不过自今年2月初开始,日元似乎已经结束了自“3·11大地震”以来的“诡异”升值之旅。

  3月15日,美元兑日元一度触及84.17,创2011年4月14日以来最高水平。目前美元兑日元汇价较2月初75.91的最低值已上涨将近10%。

  日元是否开始进入本该属于它的贬值通道了呢?

  量化宽松是主因

  目前,市场普遍将触发日元由强转弱的主因归结为日本央行献出的“情人节大礼”:2月14日,日本央行决定继续采取量化宽松货币政策,并将量化宽松基金规模扩大10万亿日元(约合1920亿美元),同时明确引入1%的物价上涨目标。

  中国银行(601988)总行金融市场总部分析师徐凡在接受第一财经日报《财商》记者采访时表示:“以目前日本通缩的情况看,日本央行如要严格遵守这一通胀目标,就需持续放松货币。这使得整个市场开始持续对日元表示关注。

  瑞士宝盛银行亚洲区研究部主管马克·马修斯(Mark Matthews)也对本报记者表示:“个人认为,日本央行的声明非常重要,而且声明中用了两次‘强有力的货币宽松’这个词,这种词以前没用过。”

  虽然这次日本央行持续宽松的决心可见一斑,但令人疑惑的是,为何自从去年3月大地震之后,日本央行连续放出“杀手锏”干预日元走势都没有成功,反而是一纸空头的通胀承诺轻易扭转了日元的升值势头?

  “的确很难预料到市场会出现这样一致性的变化。”徐凡指出,“地震之后,日本央行几次干预汇市的行为都属于间断性的宽松政策。虽然当时市场普遍预期日本央行还会进一步实施宽松,但并不知道下一次会是什么时候、在什么情况下推出,因此这些政策可以被看成是独立的。但通胀目标的设立却令市场对其货币政策有了更为准确的衡量指标,被看成是持续的宽松政策。”

  另外,地震之后时值欧债危机肆虐之际,作为避险货币的日元没有太多的下跌空间。但今年以来,这一情况正在改变。

  全球最大外汇对冲基金FX Concepts董事长约翰·泰勒(John Taylor)表示,日元汇率与商业周期一直呈现负相关走势,从2007年发生金融危机开始,日元一直比想象中更加强劲。但近期投资者对全球经济前景表示乐观,投资者想冒更大风险获得更多收益,并抛售日元资产。

  此外,数据显示目前日本和美国的债券收益率差不断扩大。日本2年期国债和美国2年期国债的收益率差日内触及30个基点的高位。

  复旦大学经济学院副院长孙立坚对本报表示,如要讨论日本的升值就不能不看日元和美元之间的关系。目前,市场已经借助日美之间经济好坏差异,增加美元的持有量而减少日元的持有量。

<<上一页12下一页>>

关于日元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册