首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日元升值曲终了?

2012年03月17日 05:19 来源: 第一财经日报 【字体:

  聪明钱在行动

  尽管日本央行推出新量化宽松货币政策的时间节点为2月14日,但不难发现,本轮日元的贬值潮却是从2月1日开始的。而有明确的迹象表明,一些国际对冲基金早已在日元还没有出现反转时就已建立了空头头寸。

  其中,因做空次贷危机而闻名的凯尔·巴斯(Kyle Bass)就是其中的一位,他认为日本正在接近财政危机,而且未来几个月日本债务问题将加速恶化。

  “随着欧洲问题稳定之后,一些先知先觉者的投资标的已从欧元转向日元,这的确成为打压日元的一个力量。在这些聪明钱行动起来之后,一些基本面的因素会引起市场共识,于是大家一起行动起来。”孙立坚这样指出。

  国际货币市场(IMM)最新交易商报告显示,3月6日当周,净日元兑美元空头头寸较上一周增加了逾10倍。今年2月28日当周,非商业日元兑美元头寸自2011年5月31日以来首次转为净空头。

  不过孙立坚认为,做空日元的行动只是市场会利用空方力量炒作一把,而日本制造业的竞争力依然非常强,日本经济还没到崩溃的地步,一旦随着日本经济出现复苏的迹象,日元还是会重新升值。

  泰勒也解释称,日元跌势并未真正开始,这些对冲基金或许将面临一个漫长的等待过程。虽然日本政府公共债务占GDP比例为220%左右,但该国债务大部分在国内,且拥有大量经常账户盈余。

  弱势格局已经形成?

  日元的贬值已经将近1个多月,众多市场分析人士认为日元由强转弱的格局已经初步形成。

  FX168高级分析师魏军认为:“鉴于日本央行将在更长的周期内维持超宽松的立场,而美国经济持续改善的趋势,美联储可能比日本方面提前收紧货币政策。而且偏乐观的国际大环境会对日元产生方向性的影响。预计短期内美元对日元将走高至85附近。”

  孙立坚则进一步指出,一直以来日本政府都希望通过大量的货币投放能够令资本市场的价格回升,从而使得日本的企业和金融机构能够摆脱不良资产,但是现在日本注入的这些流动性却由于套息交易流向了国外。只有等到资金回流日本国内从而推高日本本国的资产价格,出口顺差的增加带动就业和税收的增长,那么宽松货币政策才有可能会结束。

  虽然徐凡也认为套息交易重新开始抬头使得日元偏弱不会是一个短期的现象,但怀疑未来美元对日元的升势可能不会像之前那么迅速:“现在市场更多是在观望。首先是日本央行将会有怎样的行动来实现承诺,另外,美国的经济数据到了第二季度是否还能延续第一季度强劲的复苏势头依然是个未知数。”

  徐凡还指出:“3月底日本将迎来财务年度结算,尽管今年公司层面的因素影响被宏观层面的因素所掩盖,但未来一段时间内,这个因素的影响依然还会令日元出现一些升值的波动。

<<上一页12下一页>>

关于日元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册