首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币汇率大波动 英美携手对抗高油价

2012年03月17日 04:50 来源: 第一财经日报 【字体:

  本周国内市场上波诡云谲,人民币汇率中间价大幅起落,投行争论中国经济软着陆还是硬着陆,日本央行购买人民币债助推国际化;国外,美联储QE3再落空,英美联手释放应急石油储备对抗油价。

  中国经济是软着陆还是硬着陆?近日,摩根大通认为中国经济硬着陆已是事实,而摩根士丹利则称中国经济增长已经放缓,但并无硬着陆之忧。

  软着陆还是硬着陆,我们暂且撇开口水仗,前期CPI、PPI以及PMI数据说明经济复苏势头尚可,但从近日公布的经济数据看来确实一般。

  1~2月固定资产投资同比增长21.5%,相比去年全年回落2.3个百分点。其中1~2月房地产投资同比增速仍达到27.8%,仅相比去年全年回落0.1个百分点。需要说明的是房地产投资中,保障房占了很大比重,所以后期下滑不可避免。

  此外,2月M1增速为4.3%,2011年7月以来M1增速持续下降,今年1月M1增速只有3.1%,为历史最低。2月份M2增速为13%;新增贷款7107亿元人民币,低于市场预期。从资金面上来看,1~2月贷款增长乏力并非资金紧张,很可能是经济疲软导致贷款需求不足。

  最不乐观的数据当数进出口,2月贸易逆差314.83亿美元,创1989年来新高。

  本周公开市场上,央票发行第11周暂停,进行了200亿元91天期正回购操作,中标利率意外落在3.14%,较前期下跌2个基点。

  前期证监会提出“将引导银行理财计划更多面向二级市场进行长期投资和价值投资”。揣摩一番,颇有意思。这几年以来,庞大规模的银行理财计划已经成为利率市场化的主力军,因为其灵活的收益率,加上即将启动的银行信贷资产证券化,将造成货币市场利率上升,导致现金流的现值显著下降,这也意味股市平均市盈率下降。长期而言,利率市场化对股票和房地产等资产价格是负面。

  外汇市场上,3月以来人民币汇率中间价波动剧烈,对美元汇率持续走低。3月15日中间价6.3359,较3月1日回落343个基点,但3月16日又狂飙159个基点。契合了2012年政府工作报告所提的“增强人民币汇率双向浮动弹性”,下一步估计就是执行央行行长周小川3月5日所表示的——可适当加大浮动幅度。

  值得注意的是,香港人民币离岸市场连续两个月存款下降,人民币跨境贸易结算在下降。结合此前NDF市场的人民币走势,维持前期的观点,人民币升值势头已转。

  本周日本央行宣布将购买650亿元人民币国债,这有助于在非贸易渠道下推动人民币国际化。

  商务部15日发布的FDI数据显示,2月份实际使用外资金额77.26亿美元,同比下降0.90%。这是自2011年11月起连续四个月下降。

  3月13日,美联储议息会议后宣布维持联邦基金利率在0~0.25%的区间不变,同时继续承诺这一超低利率环境将会维持到至少2014年末,并继续进行“扭转操作”,依旧闭口不QE3,冲销版QE也未得到确认。

  虽然笔者一直怀疑美联储推出QE3的必要性,但在全球货币放水的背景下,也能理解为何那么多市场人士对QE3情有独钟。

  据摩根士丹利研究,在其研究覆盖的33个央行中,有16个央行自2011年四季度以来已经采取了宽松措施。其中10个发达市场国家中有7个,23个新兴市场国家中有9个。摩根士丹利将之称为“大宽松第二季”。

  各国竞相贬值,通货膨胀难免,贬值引起汇率战,又将进一步引起贸易战。这不,日美英又和中国争论稀土出口问题。

  经济形势很复杂,正向、反向的因素有很多,谁能胜出,太难说了,只能走一步看一步。倘若QE3真的熬不住出炉了,那么风险资产又是一轮盛宴,世界经济形势也会越来越疯狂。

  希腊完成了PSI(债务互换计划)并触发CDS(信用违约互换),市场反应没有想象中那么大。危机似乎停顿下来了。

  但新的危机正在逼近,这就是高油价。2008年,原油飙升至每桶147美元,2010年利比亚石油供应中断使得油价重回每桶127美元,如今伊朗局势又让油价过百。

  毫无疑问,油价涨阻碍经济复苏,欧洲央行(ECB)担忧油价上涨导致通货膨胀,波及影响货币政策和财政政策,美国担心油价上涨妨碍经济复苏,影响大选。数据显示,美国1月贸易赤字上涨至526亿美元,达39个月内最高水平,对欧洲出口下降7.5%。

  基于油价上涨的威胁,奥巴马和英国首相卡梅伦14日探讨了释放应急石油储备的可能性。有消息称,华盛顿也可能联络其他国家参与,包括日本。

关于人民币的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册