首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

优土合并遏制乐视网涨势 版权分销模式迎挑战

2012年03月17日 03:52 来源: 每日经济新闻 【字体:

  本周,优酷与土豆牵手的消息震撼了整个网络视频行业,网络视频的战国时代不期而至。合并后被网友戏称为“裤兜”的新巨头给近来频发利好、且股价屡创新高的乐视网(300104,收盘价41.52元)抛来了一枚炸弹。作为今年A股市场的一匹黑马,乐视网(300104)先后牵手土豆、央视国际、网易,并与361度签订亿元广告协议,使得公司股价屡上新高。

  如今,优酷与土豆牵手给乐视网带来了不小的压力。与此同时,年报中捉襟见肘的现金也使得乐视网的前景蒙上了阴影。

  优酷联手冲击乐视

  乐视网在今年1月初触底22.33元后便强势反弹,3月12日股价触及46.48元的历史高价。公司频频发出的利好消息是股价上涨的幕后推手。

  今年以来,乐视网动作频频:1月12日宣布与央视国际合作,相当于获得销售“乐视云视频超清播放机”的通行证;1月18日宣布购买影视剧网络版权;2月7日宣布与网易共建视频平台;3月3日称获得361度子品牌亿元广告;3月9日预披露 “10转9派0.73”的利润分配方案。种种动作让资金对其空前追捧,股价持续新高。

  然而,优酷与土豆的联手给乐视网的上涨浇来了冷水。3月12日下午优酷与土豆宣布合并,当日乐视网便放量下跌3.53%。合并后的优酷土豆股份有限公司将推出“网络视频联播模式”,双方在版权发展方面达成战略合作,并在买断的独播剧资源方面进行互换。

  优酷与土豆的合并将使视频网站的格局发生重大变化,不少业内人士认为行业洗牌的战国时代已经到来,对垒的两大阵营也已经形成。以乐视网为核心的“合纵”集团,试图通过版权合作共享流量和商机,阻止优酷一家独大;优酷则扮演秦国的角色,吃掉土豆的“裤兜”正通过并购、布局搜索引擎的“连横”策略试图一统江湖。

  版权分销模式迎来挑战

  分析师认为,优酷和土豆的合作可实现资源共享,联合应对版权价格上涨带来的资金问题,或将对乐视网的版权分销模式构成威胁。

  早在乐视网上市之初,其版权分销的盈利模式即受到市场的质疑。由于近年来版权价格的不断攀升,在版权市场重金投入带来的资金压力,一直是悬在乐视网头上的达摩克利斯之剑。

  据了解,目前电视剧网络版权价格约在20万元/集,2011年已有多部电视剧的网络版权进入“千万元俱乐部”。财报显示,乐视网近八成资金用于版权的采购。今年年初,乐视网抛出了4亿元的公司债融资计划,同时还获得了多家银行的巨额授信。艾瑞咨询高级分析师赵旭枫表示,乐视网在国内同类网站中排在前10名靠后的位置,未来影视剧网络版权价格仍将持续上涨,作为版权分销商的乐视网资金压力不容小觑。

  对比之下,优酷和土豆合并后,“裤兜”将一举占领网络视频市场接近40%的流量,版权议价能力将得到大幅度提升。根据易观国际的数据,乐视网与其内容合作伙伴所占市场份额总和远低于“裤兜”,在版权资源的争夺上恐落入下风。

  外部竞争压力扩大的同时,“合纵”联盟内部也存在着不确定因素。3月14日,乐视网发布消息,宣布中止与百度影音的合作谈判。早些时候,乐视网曾推出与百度影音合作的观影页面,但很快传出了合作破裂的消息。乐视网高级副总裁高飞对此表示,此举是因为百度影音中仍存在大量盗版乐视网独家网络版权的内容。

  事实上,视频行业的竞争格局中,业内人士更看好爱奇异、腾讯视频等 “背靠大山”的视频网站。百度、腾讯、新浪等互联网巨头均拥有自己的嫡系视频网站,视频内容也同公司主业形成了很好的协同效应。在赢家通吃的互联网界,乐视网显得有些太过“专注”。

  不过,民生证券分析师郑平提出了不同的观点。他表示,优酷和土豆的合并未必“一加一大于二”,两者合并反而会导致一部分用户和广告客户的流失。乐视网尽管在视频网站的排名中并不领先,但其核心的差异化竞争优势仍然存在,在竞争中脱颖而出的情况也有可能发生。

  但需要提出的是,乐视网在年报中已透露出现金紧张的局面。2011年年报中,乐视网的账上货币资金为1.33亿元,比三季报的1.11亿元多了2200万元,但借款收到的现金从三季度的2.3亿元飙升至4.42亿元。尽管乐视网四季度偿还了0.87亿元债务,但四季度总计的借款还是多出1.25亿元。换句话说,如果没有多借的现金,它的货币资金已经耗尽。另一方面,公司的资产负债率持续增加的趋势也令人不安,数据显示,2010年三季度公司资产负债率为4.8%,2011年底已达到40.4%。

关于优酷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册