首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股再上阶段新高 美元资产成为“避风港” 首选

2012年03月17日 03:30 来源: 上海证券报 【字体:

  纷至沓来的利好经济数据,加上美联储继续维持宽松基调,推动美国股市本周一路高歌猛进。截至周四收盘,标普500指数连涨四天,四年多来首次收于1400点以上。

  欧债危机阴影挥之不去,令近期展露回暖迹象的美国成为国际资金的首选“避风港”。美国财政部最新发布的数据显示,1月份,全球对美国股票债券等金融资产的需求超预期大幅增长。

  三大指数相继突破重要关口

  受到又一批利好经济数据提振,美股15日继续走高,延续了本周以来的良好势头。其中,标普500指数上涨0.60%,四年多来首次收于1400点以上。

  截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一个交易日上涨58.66点,收于13252.76点,涨幅为0.44%。道指已连续七个交易日走高。上一次该指数走势如此强劲是在2011年2月份,当时道指曾连续八个交易日走高。

  标普500指数上涨8.32点,收于1402.60点,涨幅为0.60%。这也是标普500指数自2008年6月份以来首次收于1400点上方。

  纳斯达克综合指数上涨15.64点,收于3056.37点,涨幅为0.51%。纳指创下十多年来最高收盘点位。

  今年以来,随着美股持续走高,三大股指都在本月相继突破了重要的技术关口。道指前不久站上13000点,纳指则重回2000年网络科技泡沫时期的3000点上方。周四也是道指、标准普尔500指数和纳指三大指数首次分别收于13000点、1400点和3000点上方。

  一些投资人也担心连续的上涨可能带来调整,自年初以来,标普500指数已经上涨11%左右。不过,迄今为止,这波上涨期间的调整都是很短暂的,最多仅持续几天。

  全球最大的资产管理机构之一——美盛非常看好美股。美盛认为,从历史看,美国经济受外部影响相对较小,对欧元区的出口仅占美国国内生产总值不足2%,同时选举年通常利好美股。

  数据“给力” 联储帮忙

  美盛指出,从制造业、就业、消费信心和开支以及楼市等关键领域看,美国经济处在“真正复苏之路”。尤其是楼市,美盛认为,美国人的房价可负担指数已达到历史最高水平,30年期房贷利率则降至历史低点,这些都为楼市复苏创造了有利条件。加上美国企业现金充裕、估值便宜以及并购因素,美盛看好美股特别是小盘股的后市表现。

  市场人士注意到,近期美国股市连续走高有两方面的主要支撑,一是数据持续超预期,同时美联储也继续维持宽松的政策基调。

  美国劳工部15日公告,上周美国首次申领失业救济人数减少1.4万人至35.1万人,显示美国就业状况仍在持续改善。此前发布的2月份非农就业报告显示,2月份美国非农业部门失业率与前月持平,保持在8.3%。当月,美国非农业部门新增就业岗位22.7万个,和市场预期相近。截至今年1月份,美国非农业部门失业率已连续5个月下降。自去年8月份以来,美国失业率已下降0.8个百分点。

  制造业也在发出积极信号。纽约联储15日公布的数据显示,3月份纽约及周边地区制造业持续扩张,创下近2年来新高。数据显示,3月份纽约制造业指数由2月份的19.53上升至20.21,创下自2010年6月以来的最高水平。该数据已经连续4个月增长,显示纽约地区制造业持续扩张。

  另一方面,美联储尽管没有发出第三轮量化宽松的明确信号,但当局依然重申了宽松的政策立场。在本周中的议息会议上,美联储承认近期就业市场改善,但仍表示担忧失业率居高不下。当局还重申,预计在2014年底前维持利率在超低水平以提振美国经济。

  全球热捧美国金融资产

  如果放在更大的背景下,美元资产今年以来似乎普遍受到了国际投资人的青睐。这在很大程度上要感谢欧债帮忙,而美国经济数据的“争气”也给了投资人买入美元资产的更大信心。

  来自华盛顿的数据显示,1月份全球政府机构和投资人对美国金融资产的需求上升。根据美国财政部周四发布的数字,1月份外国投资者净买入总计1010亿美元的长期股票与债券,去年12月份净买入191亿美元。这一数据远远超过了业界普遍预期。彭博对经济学家的调查得出的预期中值为,1月份外国买入长期美元资产规模可能仅为385亿美元。

  纽约TD证券的高级策略师米兰表示,外国对美国金融资产的需求激增,凸显了全球对于美国证券资产的胃口继续稳步增大。

  米兰和其他的一些分析人士也注意到,1月份外资买入美国金融资产大增,主要是受国债需求拉动。“对美债的需求尤其强劲,这凸显出,即便在风险偏好总体趋于好转的大背景下,美债作为避风港资产仍对全球投资人有很大吸引力。”

  据统计,外国投资人1月份净买入美债近830亿美元,而一个月前这一数字仅为149亿美元。在最活跃的美国国债买家之中,英国新购买了299亿美元,日本增持了208亿美元美债。而近期持续净卖出美债的中国也再度选择了增持。美国财政部的数据显示,1月份中国增持美国国债至1.1595万亿美元,高于前一个月的1.1519万亿美元。

  中国仍是美国国债的最大持有人,持有金额达1.1595万亿美元,紧随其后的日本持有1.079万亿美元。

关于美股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册