首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

科技股领涨 美股重返牛市

2012年03月17日 00:22 来源: 中国证券报 【字体:

  数据显示,美国经济复苏步伐加快,美联储银行压力测试结果好于预期,金融板块上涨,且科技板块表现“神勇”。截至15日收盘,苹果股价本周上涨5%;雅虎上涨3.5%。此外,随着希腊完成私人债权人债务置换(PSI),第二轮援助希腊方案落定,市场对欧债危机的担忧大幅缓解。

  受上述因素叠加刺激,本周美股强劲上扬,道琼斯工业指数、标普500指数和纳斯达克指数均创新高,在科技股强劲涨势带动下,纳斯达克指数创出11年新高。多数分析人士认为,今年以来的市场表现显示,当前美股已步入牛市。

  美股重返牛市

  多数分析人士认为,市场近期表现已符合牛市特征:在刚刚过去的2月,美股创自1998年以来同期最佳表现;自今年初以来涨幅同样创自1991年以来最大涨幅。

  截至15日收盘,道琼斯工业指数本周上涨2.3%,重返13000关口,至13252点,实现七连阳,创下自2007年12月以来新高。由于银行压力测试结果好于预期,银行股领涨大盘。“本周,金融类股推动大盘快速上涨”,波士顿Cabrera Capital Markets Inc资深股票交易商拉里·佩鲁齐称,“而在金融危机爆发以来的过去几年中,该板块一直是大盘的拖累。”

  标普500指数本周上涨2.3%至1402点,为2008年5月以来首次站上1400点关口。目前,标普500指数已连续三周上涨,较去年10月低点1074点累计上涨超过30%。

  纳斯达克指数本周上涨2.5%至3056点,为2000年来首次收于3000点上方,创11年新高,并收获周线九连阳罕见行情。自今年初以来,纳斯达克指数已上涨超过15%,涨幅远超美股其他股指。分析人士认为,科技股将成为未来美股牛市的“领头羊”。

  标准普尔首席证券策略师萨姆·斯托瓦尔称:“历史告诉我们,以下因素预示着牛市的到来:股票市场胜过债券市场、市值较小的股票表现好于大市值股票、周期性行业表现优于防御性行业等等,现在这些因素都是事实了。”

  对于美股的后市表现,分析人士的态度整体乐观。斯托瓦尔表示,自1945年以来,标普500指数在3月的平均涨幅为1.35%,上涨概率为64%。从历史概率预计,即使短期内标普500指数小幅回调,仍可能在接下来的1至2个月中攀升至1400点,甚至1500点以上。

  “本周美股的强劲走势可能继续”,波士顿阿默普莱斯金融服务公司首席市场策略师大卫·乔伊称,“尽管股市上扬,但并未被高估,投资者目前需要加仓,短期内大盘不会出现重大回调。”

  但加利福尼亚斯普林格投资顾问有限公司总裁基斯·斯普林格则认为,“交易员的交易更着眼于短期,本周美股指数实现的整数点位突破其实对每日交易而言意义不大,除非这些水平线在技术指标上意味着重大的阻力或支撑点位。”

  科技股成牛市风向标

  本周纳斯达克指数表现最为抢眼,自2000年网络泡沫破灭后首次站上3000点。美国商铺点评网站Yelp 2日上市首日股价大涨64%;苹果股价自去年6月低点至今飙升68%。此外,截至15日收盘,谷歌和英特尔也分别上涨了2.6%和2.8%。今年以来,标普500指数IT板块已累计上涨超过18%,成为涨幅最高的板块,科技板块正越来越多地受到投资者关注。

  辛辛那提谢弗投资研究所高级分析师赖恩·德特里克表示,长期跟踪各项牛市指标可以发现,牛市的一个共同的特征就是科技股领涨,“科技板块已成为牛市风向标,若该板块长期表现良好,就意味着市场具备更长时间的牛市潜力。”

  分析人士指出,2009年以来,全球经济逐步复苏,尤其是新兴经济体表现出良好的复苏势头,对科技产品及服务需求上升,纳斯达克指数强劲上扬,似乎预示着全球科技行业正迎来新一轮黄金时代。

  此外,美国科技公司持续创新能力强、盈利向好、现金流充裕、估值处于历史低位等因素,均是推高科技板块的直接动力。

  据彭博数据,目前标普500指数中的71家科技公司已全部披露去年四季报,其中49家盈利超预期,超预期比例居十大行业之首,平均每股经营性净利润同比增长17.2%,远超标普500指数成分股整体盈利水平7.8%的增幅。纳斯达克排名前100的上市公司普遍拥有大量现金,几乎一半公司派息,且市盈率处于平均水平。据股市研究机构Birinyi Associates数据,以上年盈利水平计算,纳斯达克指数当前市盈率水平约为23倍,而1999年11月时这一数字高达78倍。

  芝加哥北方信托公司首席投资策略师麦克唐纳称,“在纳斯达克市场,上市公司的构成更加稳定,公司盈利更加可靠,市盈率也更加合理。”

  美国经济暖风习习

  不断增长的美国经济是支撑科技股上升的重要基础。14日,美国劳工部宣布,10日当周首次申请失业金人数为35.1万人,好于预期的35.7万人。纽约联储公布,3月纽约州制造业指数为20.21点,远超平均预期值17.5点。纽约地区制造业增速达2010年6月来最高水平,工厂生产活动持续扩张。

  美联储13日在联邦公开市场委员会(FOMC)货币政策会议声明,对美国经济现状的评价趋于积极,并预计未来几个季度经济将温和增长,失业率将继续下降。

  外围市场方面,希腊完成PSI计划后,欧元集团已正式批准规模1300亿欧元的第二轮援助希腊方案;IMF也将决定是否向该方案提供280亿欧元资金。评级机构惠誉将希腊的主权信用评级由“限制性违约”上调至“B-”,评级前景“稳定”。

  不过,纽约梅隆董事长、行长兼首席执行官(CEO)何瑞德指出,尽管美国经济令市场重拾信心,但复苏进程仍有诸多不确定性。该行预计,2012年美国经济增速将提高至2%-2.5%之间,但经济复苏进程“仍十分脆弱且充满挑战”。若美国经济继续快速增长,市场流动性和投资意愿都将显著提升。

  麦瑞迪安证券公司经济学家史蒂夫·斯科菲尔德警告说,“欧债危机仍是市场关注的重中之重。投资者应就最坏形势做好准备,希腊发生实质性违约只是欧债局势恶化的第一步,假如意大利、西班牙和葡萄牙等国随后发生违约事件,全球经济将不堪一击,金融海啸将再度上演。”

关于牛市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册