首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

普莱蒂:又到纳指三千时

2012年03月16日 23:20 来源: 金融界网站 【字体:

  导读:MarketWatch专栏作家普莱蒂(Therese Poletti)撰文回顾了十二年前纳指首度冲上三千点时的科技行业,对过去和未来进行了多方面的比较。

  以下即普莱蒂的评论文章全文:

  1999年11月,纳斯达克综合指数史上首次收于3000点以上,两周之后,微软创始人之一盖茨(Bill Gates)在Comdex博览会上发表了基调讲话。

  或许有些读者已经忘记了当年的事情。如果你不知道我在说的是些什么,我可以解释一下,当初Comdex曾经是科技行业的盛会。可是,即便在那个时候,面对着呼啸而来席卷全美的互联网浪潮,这大会也开始有落伍之感了。

  现在让我们快进到2012年:消费电子产品大展已经取代了Comdex,成为科技行业的年度盛事,不过,微软(MSFT)却已经不再参会。在社交媒体的世界眼中,大型行业展会正变得愈来愈不切题,昂贵,而且效率低下,许多人都只是在Facebook上通过网络广播观看展会的新闻发布会。

  现在,纳指再度反弹到3000点附近,这时候,我们再翻开记忆,回望十年前的科技世界,或许会有些帮助。我们应该去研究一下我们曾经熟知的一切,哪些已经发生了变化,又是如何发生了变化的。

  1999年的时候,并没有Facebook,没有Twitter,更没有什么智能手机。对于那时候的X世代和早年的极客们而言,Palm Pilot就是最酷的东西了,这些人许多都在考虑着自己的策略,他们希望能够借着当时每天翻滚上涨的互联网狂潮,创建自己的公司,然后套现,暴富,一夜成名。在1999年,互联网相关IPO交易大致有289笔,总规模达到了246亿6000万美元。在旧金山通往Bay Bridge的大道旁,雅虎(YHOO)的霓虹灯闪烁,刺激着人们的眼球。

  在那些现在已经死去的互联网宠儿当中,Pets.com可以算得上是最有纪念意义之一了,或许也可以说,他们广告宣传当中那标志性的木偶确实让人太难忘。1999年11月4日,即纳斯达克综合指数收于3028.51点之后一天,Webvan上市了。这家线上杂货店投入了数以百万计的资金来建立自己的全国分销系统,两年之后,它灰飞烟灭了。

  今天,Palm Inc已经几乎没有什么痕迹留存,这家公司自己也在2010年被惠普(HPQ)收购了。当年的互联网时代弄潮儿们,现在很多都已经是四十许人,是资深的企业家了,名字后面都多了一连串成功或者失败的履历。

  那时候,菲奥莉娜(Carly Fiorina)是惠普的首席执行官,乔布斯(Steve Jobs)正在以广受欢迎的水果色iMac引领着苹果(AAPL)走过转折点,只不过iPod和iTunes还尚未出现,等到它们登场时,整个音乐行业的面貌就将发生永久性的变化。双塔还高高耸立在曼哈顿,这个城市也出现了一些“硅巷”,出现了日益增加的多媒体和互联网广告初创公司。

  谷歌(GOOG)还没有上市,不过这家年轻的公司刚刚雇用了他们的第一位大厨艾尔斯(Charlie Ayers)。艾尔斯是在一个由谷歌四十位员工为评委的烹饪比赛当中脱颖而出的,之前曾经为Grateful Dead服务。

  微软和英特尔(INTC)统治着个人电脑行业,微软正在和各种反垄断诉讼对抗,一年后,2000年的Comdex上,盖茨将展示一种使用电子墨水的平板产品,尽管这种产品后来在微软那里再也没有了下文。

  今天,两大巨头都在拼命追赶潮流,希望能够进入移动领域。苹果已经颠覆了甚至更多的行业,包括手机行业,而且他们成功推出的平板产品iPad也在改变整个个人电脑行业的生态。传奇般的乔布斯已经于去年过世,即将上市的Facebook Inc(FB)首席执行官扎克伯格(Mark Zuckerberg)则成为了科技行业CEO的最新偶像。

  过去十二年中,科技行业发生了太多戏剧性的变化。不过,在长期的干涸之后,互联网IPO已经卷土重来了,而且风险投资资本家依然在向那些人云亦云的初创公司投入资金。只不过,1999年时的互联网公司换成了2011年和2012年的社交媒体公司。现在,还是有许多公司在想方设法把“眼球”变成利润。

  Groupon Inc(GRPN)的市值接近90亿美元,这些还在亏损的公司的估值已经让一些人倍感困扰。 还有社交游戏公司Zynga Inc。(ZNGA),他们几乎不销售任何产品,市值也有90亿美元以上。Renaissance Capital提供的数据显示,2011年,美国四笔最大的互联网IPO——Bankrate、Groupon、LinkedIn(LNKD)和Zynga,总计融资24亿美元。

  只是,旧金山却早已看不到了雅虎的霓虹灯闪亮。

关于谷歌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册