首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“伤不起”的苹果iPhone

2012年03月16日 04:03 来源: 中国经济时报 【字体:

  Home键不灵?1580元;耳机不好用?1198元;手机黑屏?1580元……

  近日,不少用户送修苹果iPhone手机大叹“伤不起”。就在“天线门”、“闹钟门”带来的困扰尚未散去时,相当于新机价格1/3的维修费、小部件收费逾千元等问题又接踵而至。

  “天价”维修

  “工作人员没有拆机检查就直接建议我选择‘官翻机’方案,也就是说,只保留手机后盖,显示屏、主板、电池等所有零件全部更换为新的,费用是1580元。”家住北京市昌平区的小王日前对本报记者诉说了他在苹果授权维修店的遭遇。

  在这家授权维修店,本报记者发现不断有前来修手机和咨询疑难问题的消费者。其中6名顾客的问题都是手机黑屏无法开机,该店一律建议“官翻机”方案。

  iPhone的另一位使用者李小姐告诉记者:“前段时间,我的苹果手机听筒出了点问题,我能听清对方说话,但对方听不到我说话。”她在网上咨询得知是送话器出了问题。送到授权维修店后,工作人员诊断为“人为进水情况而导致主板损坏”,无法免费保修,并称无法单独维修或更换该部件,必须整体更换主板交纳上千元。李小姐来到另一个非授权维修店,60元换了一个原装送话器,店铺保修半年。

  对此,中消协副秘书长董祝礼指出,根据2006年颁布的国家相关规定,手机售后维修应当明码标价,价格实行市场调节价。目前我国亟待建立手机维修价格的行业标准,让消费者心中有数,不过目前超过保修期后,维修费用如何收都是厂商自行定价。

  相关法律人士指出,根据《消费者权益保护法》第24条规定,苹果及其授权维修商在售后维修中实行的“官翻机”行为已涉嫌强制服务、触犯消费者的公平交易权。

  “天线门”

  2010年苹果iPhone4上市不久,炒得最火的就是“天线门”。

  众多iPhone4用户抱怨,当手紧握iPhone4的边缘时,信号会迅速衰减,直至找不到信号。随着抱怨的人越来越多,苹果公司承认天线设置有缺陷,将会升级系统来修复,并免费给iPhone4用户提供一部手机保护套。不过仍有用户对苹果仅提供手机保护套表示不满。随后,17名美国消费者在美国发起集体诉讼。结果,苹果公司答应赔偿iPhone4用户每人15美元。但是,赔偿仅限于美国用户,中国消费者暂时无法获得赔偿。

  iPhone4中国用户表示,同样是苹果手机的使用者,为什么只有美国消费者获得赔偿?本报记者致电相关律师了解到,美国用户获得赔偿主要依据美国当地的法律,苹果公司与美国用户的和解协议并不直接对中国用户产生效力。中国用户有权在国内对苹果及其经销商提起诉讼,想获得赔偿必须依据中国法律与苹果进行谈判,达成协议后对中国用户才有效力。

  “闹钟门”

  “为什么关机之后闹钟就不响了?”高女士很是纳闷。iPhone4手机关机后闹钟不响已不是新话题。此外,iPhone4还会出现单次闹钟设置失灵的问题,这些“闹钟门”仍然悬而未决。

  “后来咨询了苹果售后服务人员才知道,iPhone4手机设计就是这样的,关机之后闹钟就不会响,不过可以设置定时开机,开机时间设置在闹钟之前,这样闹钟就会响了。”高女士告诉本报记者。

  为此,本报记者致电苹果售后服务中心,对方称iPhone4手机确实没有关机闹钟的功能,系统设计就这样,用户如果非要设置关机闹钟的话,可调整为飞行模式。

  除了iPhone4手机关机闹铃不响之外,2011年元旦还出现过手机自带闹钟设置为单次闹钟,就会在闹铃响时失效,没有任何提示。当时,苹果官方解释闹钟失灵是因为iOS系统4.2.1导致,并且故障只在用户设置一次性闹铃时出现,设置循环闹铃则不会。苹果售后服务人员也称,如果将iPhone4的闹钟设置为重复响闹模式,就不会受闹钟失灵影响。

  对于有用户担心以后是否还会出现该问题,苹果客服表示,目前还不能保证不会再出现类似问题,官方也会继续关注该问题。如果出现问题或有补丁会提前在官网告知用户。

关于伤不起的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册