首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

优酷土豆“闪婚” 谁是“媒婆”引发口水仗

2012年03月14日 16:21 来源: 北京青年报 【字体:

  优酷和土豆突然宣布合并令各界始料未及,几个月前两家企业还在“拳脚相加”,如今竟然宣布“闪婚”,这本来就足够让旁观者惊叹,而昨天两位国内投行人士为了谁是撮合优酷和土豆“媒婆”在微博上大打口水仗,为优酷、土豆的合并案平添一抹喜剧色彩。

  前天,优酷、土豆合并的消息传出后,易凯资本CEO王冉通过其个人微博表示祝贺,并称易凯资本“非常高兴在这一过程中参与了土豆网的顾问工作”;另一方面,华兴资本CEO包凡则在第一时间表示,该公司作为优酷、土豆合并案的财务顾问,不接受任何采访,关于交易的细节“以双方公司官方口径为准”。

  昨天凌晨,包凡突然向王冉发难,他通过微博公布了参与优酷、土豆合并交易的五家投行:代表优酷的华兴资本,高盛和Allen&;Co,代表土豆的大摩和瑞士信贷,“其他自称参与本交易的均属山寨”,“投行比的是实力,粉丝再多也瞎掰”。包凡此番言论很明显是针对微博粉丝过百万的王冉。

  不久后,王冉对包凡的讽刺进行了反击,“嫉妒心太强,对自己和行业的健康都没好处。”包凡对此表示,上市公司的财务顾问必须在美国证监会的文件里披露,不是随便说说而已,“既然文件里没有披露,那就不是”。

  两位投行人士的口水仗迅速引发网友关注。有细心的网友指出,王冉始终没有说过易凯资本参与了交易,只是“见证”了两家企业交易,其担任的角色只是土豆网的“顾问”,而非“财务顾问”,因此包凡的指责站不住脚。

  王冉昨天上午的微博表示,在优酷、土豆的合并交易中起关键作用的是高盛和Allen&;Co两家大投行,而华兴资本连土豆网主要负责人的面都没见过,却声称“促成了交易”。不过,包凡从未表示华兴资本“促成了交易”,王冉的反击也很无厘头。

  其实王冉与包凡大打口水仗,两人争的不是一个“媒婆”的身份,归根结底还是各自在投行界的地位——包凡希望通过口水仗让外界搞清楚,易凯资本在优酷、土豆的合并交易中只是个“打酱油的”,而华兴资本才是参与方;王冉说高盛和Allen&;Co才是起到关键作用的投行,其目的同样是打压华兴资本。

  对于两位同行的互相攻击,经纬创投的合伙人张颖站出来充当和事老,他在微博的话或许才是对这场口水仗最好的总结:“真正懂中国、懂创业者的独立的投资银行也就你们几家。市场需求明显也越来越大,只要能为创业者提供一流金融服务,大家都能过得很好。”

关于优酷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册