首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日央行未出新宽松政策 成长性企业贷款增2万亿

2012年03月14日 13:13 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  日本央行没能如市场所料进一步加码宽松政策。

  3月13日下午,日本央行宣布3月份的货币政策会议决定不继续增加资产购买计划,将基准利率维持在0-0.1%不变。但日央行同时决定,将针对成长型企业的便利贷款计划规模从原先的3.5万亿日元扩大到5.5万亿日元,从产业层面保持进一步宽松的空间。

  尽管市场早有预计,但日央行的“不作为”决定仍然使得2月中旬以来日元的下探迅速止步。日本央行货币政策会议宣布决定之前,美元对日元升到82.48。而决定出台后,美元对日本迅速下跌至82.11,随后一度下探到82.08的低位。

  上次的日本央行进一步扩大资产购买计划的决定,使市场认为日央行将长期实施适度宽松的货币政策,并认为将继续出台进一步宽松措施。

  美银美林日本首席经济学家Masayuki Kichikawa在报告中表示:“一旦这些期望没有得到满足,不排除从2月中旬开始的日元贬值势头有扭转的风险。”

  13日当天日本央行公布的文件显示,会议中,货币政策委员宫尾龙藏(Ryuzo Miyao)曾提议将资产购买计划规模继续扩大5万亿日元至70万亿日元,但被其他8位委员否决。

  自从上月出乎意料扩大资产购买计划以及宣布中长期的通胀目标后,日央行需要时间消化并观察市场反应和国内实体经济情况。

  中信证券(600030)股份有限公司董事总经理、中信证券国际董事长德地立人向本报记者表示,过去的经验表明,日元升值的根本性势头不是财政和货币政策能够扭转的,日元不是美元,宽松刺激政策效果有限。

  美林美银9日的报告指出,由于美国2013年度的财政紧缩预期导致市场对于美国经济增长进一步放缓的担忧,美联储触发第三次量化宽松的可能性大大增加,因此日元兑美元将在这一背景下继续承受升值压力。

  尽管日本央行选择暂时不继续主动扩大其资产负债表,但是央行并非毫无作为。

  在13日的会议上,日央行指出,鉴于国内长期结构性挑战是下滑的经济增长率和不断增加的人口老龄化,因此决定将针对成长型企业的便利贷款计划规模从原先的3.5万亿日元扩大到5.5万亿日元。

  这一举措仍可能为市场带来新的宽松。宏源证券(000562)高级分析师秦培景向记者表示,这一举措是被动的货币投放,相当于央行向这些特定的企业敞开2万亿日元的货币大门,如果企业愿意申请,则间接地为市场注入了新的流动性。

  这一贷款计划早在2010年6月就启动了。当时,日本央行计划通过向金融机构提供0.1%的一年期低息贷款来支持该国18个成长行业,其中包括可再生能源、医疗和护理行业。也就是说,只有这些指定行业的企业才有资格通过特定的金融机构申请央行的这笔贷款。

  央行同时决定,将这一贷款计划原定本月底结束的贷款申请时间延长两年,这相当于暂时不主动收回原先放出去的贷款。

  值得注意的是,作为贷款计划的一部分,日央行将首次考虑提供价值1万亿日元的美元贷款,这笔贷款由日央行已有的美元储备提供。

  这一决定不会为市场带来新的日元流动性,但是却可以解决这些成长性企业的国际融资问题。

  “这一政策有可能帮助企业海外运营。在财政政策基本被‘锁死’的情况下,日本央行的货币政策基本上就承担着产业政策的功能。”秦培景说。

  德地立人表示,日本政府现在的焦点应该转移到解决长期社会经济问题上来,一旦日元升值的势头得到相对控制,那么政策上就有了喘息的机会,政府下一步应该继续推进税改,同时在2-3年内解决企业年金、社会保险方面的问题。

关于日央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册