首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

油价高企 市场预期美联储政策不变

2012年03月14日 13:12 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  3月13日美联储举行议息会议前夕,国际金价下挫,现货黄金价格一度下挫0.3%至每盎司1696.45美元,而纽约商品交易所4月交付的黄金期货价格一度下跌0.2%至每盎司1696.9美元。

  最近6个月的美国就业增长数据是2006年以来最强劲的,这使得美联储推出QE3的可能进一步降低。押注黄金的投资者正期望从美联储13日的议息会议公告中解读QE3(第三轮定量宽松)的命运。彭博数据显示,与黄金相关的场内交易金融产品的规模今年以来已经上涨2.2%,并在12日创下历史新高,达到2408.981吨。

  但摩根大通预计美联储将不会有任何新动作,唯一值得期待的是美联储可能将改变对通胀的看法,承认高油价最近已经推高美国总体通胀率。

  另据12日公布的一项最新民意测验结果显示,持续上涨的油价使美国总统奥巴马在选民中的支持率下跌,比上个月下跌4个百分点,为46%。50%的美国人对奥巴马处理经济的表现给予强烈的负面评价,创下自奥巴马上任以来的新高。这项民意测验显示,89%的美国人对最近油价持续上涨感到担忧,65%的人对奥巴马应对油价上涨的表现感到不满。

  美联储主席伯南克此前在国会作证时的发言已经降低市场对QE3的预期,而如果通胀持续抬头,美联储不但不会推出QE3,还可能无法按计划将零利率维持到2014年。

  市场预期13日出炉的2月份美国零售数据将创下近五月最高涨幅,在13日美股开市之前,三大股指期货均小幅上涨,标准普尔500股指期货上涨7个点,预示着标普500指数很可能在13日迎来五连阳。

  而由于当天出炉的3月份德国投资者信心指数远超预期,欧洲股市全线上涨。截至13日晚20点,英国富时100指数上涨0.88%至5944.49点,德国DAX30指数上涨0.98%至6969.22点,法国CAC40指数上涨1.04%至3526.35点。

  3月12日的欧元区财长会议上,欧元集团批准1300亿欧元的希腊第二轮救助计划后,向西班牙施压要求其进一步紧缩财政。本月初西班牙宣布无法按欧元集团要求在2012年实现4.4%的赤字率目标,仅能将赤字率降至5.8%,但12日欧元集团要求西班牙至少再削减0.5%至5.3%。欧元集团还宣布,西班牙政府已承诺在2013年年底将赤字比例降至3%以下。

  欧元集团与西班牙政府对赤字率的分歧令市场担忧,西班牙十年期国债13日延续前一交易日跌势,收益率(与价格走势相反)上升2个基点至5.07%。IMF董事会将于15日审议希腊第二轮援助计划,并确定IMF出资比例。IMF总裁拉加德本月9日建议IMF出资280亿欧元,这将使IMF此次的出资比例低于第一轮救助。

  在12日下挫1%之后,中美经济走强的预期导致纽约油价在13日上升0.7%,纽约期交所4月交付的原油期货合约一度上涨79美分至每桶107.13美元,4月交付的布伦特原油期货合约在13日一度上涨0.6%至每桶126.08美元。

  3月13日,日本财长Masaaki Shirakawa宣布持续货币宽松政策,直接导致日元兑16种货币汇率走低,日元兑美元汇率跌至近11个月低点。截至北京时间20点,美元兑日元汇率上升0.45%至82.67。

关于美联储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册