首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲九大领先航空公司反对 欧盟航空碳税立场或折中

2012年03月14日 08:52 来源: 金融时报 【字体:

  欧盟力推的航空碳税,正在引发越来越多的欧洲航空公司的担忧。据外电报道,包括空中客车在内的欧洲9大领先航空公司日前联合致信给欧盟领导人,警告欧盟在当前情况下强征航空碳税存在诸多弊端,他们认为欧盟应“延迟”将欧洲航空业纳入碳排放交易体系(ETS)。除了欧洲内部反对之声外,包括俄罗斯、美国在内的诸多国家依然对欧盟此计划反对声不断。美国运输部长拉胡德本月早些时候就谴责欧盟此项计划,认为此体系毫无意义。不少专家甚至担忧,有关航空碳税的贸易战近在咫尺。3月12日接受本报记者采访的商务部国际贸易经济合作研究院副研究员姚铃表示,对于欧盟内外的反对声音,应区别看待。总体来看,她认为爆发贸易战的可能性不大,未来欧盟在航空碳税立场上可能会有所折中。

  据悉,在这封写给欧盟领导人的信件中,欧洲9大领先航空公司表示,欧盟将航空业纳入ETS体系将危及2000个工作岗位和价值数十亿美元的订单。这会使得本已疲弱的欧洲经济进一步丧失竞争力。他们还认为,欧盟这项计划打开了与中国、美国、俄罗斯贸易战的可能“大门”,正给欧洲航空业带来“不能容忍的威胁”。

  事实上,除了欧洲内部的反对之声外,全球多个组织和国家近一段时间继续对欧盟强征航空碳税计划表示其反对立场。继各国纷纷表态反对这一单方面行为后,上月末包括俄罗斯、印度、美国在内的多国代表齐聚莫斯科,共同商讨应对欧盟强征航空碳税的事宜。而中国、印度、巴西和南非组成的“基础四国”再次发表共同声明称,“基础四国”坚决反对欧盟将航空业纳入其碳排放交易体系,此举严重破坏了《联合国气候变化框架公约》等国际法,违背了多边主义原则。

  “目前欧洲航空业对此表示激烈反对,主要目的是希望借助外部反对声音从而推迟加入该体系的时点。”姚铃说,从目前事态客观发展和阶段性结果来看,各国对欧盟航空碳税反对之声响亮,这多少意味着欧盟这项计划有些生不逢时。“考虑到欧盟历来在气候变化立法领域内的强势立场,欧洲航空公司在这个问题上与欧盟当局讨价还价的余地并不大。”她如是说。

  不过,对于欧盟以外的反对声音,姚铃则认为欧盟的确是理亏在先。“欧盟强征航空碳税存在很多不合理的地方,较为突出的一点就是欧盟征税的领域不是仅局限在航班的欧盟段,而是包括其他国家在内的整个航程。“税收是关乎国家主权范畴的问题。”她强调,另外,欧盟推出这个举措主要是与其“2020战略”挂钩,并没有考虑到别国情况,也没有在国际层面上与他国商讨这个问题就贸然作出规定,因此欧盟的规定是显然不合情理的。

  尽管内外反对声浪不断,但欧盟迄今在航空碳税问题上仍保持强硬立场。针对不少国家准备对欧盟此项规定实施反制,欧盟日前明确表示,如果欧盟因坚持征收航空碳排放税而遭到贸易报复,欧方准备予以反报复。欧盟轮值主席国丹麦能源大臣利德高本月表示,欧盟不打算改变其收碳排放税的政策。而欧盟委员会负责气候事务的委员赫泽高也警告说,如果一些国家决定采取针对欧洲公司的歧视性措施,欧盟委员会将与受牵涉的成员国政府密切协作,立即采取适当措施。不少分析人士担忧,鉴于各方不同立场和坚决态度,一场国际航空碳税贸易战已近在咫尺。

  “我认为目前爆发碳税贸易战的可能性不大,原因主要有三点。”姚玲对记者分析说,第一,从时间上说,欧盟强征航空碳税的法律虽是从今年开始施行,但真正收税的时点确定在一年之后。这意味着欧盟本身就为这项规定预留了一定的时间差,用以观察国际上对此的反应。第二,从目前多国已对此提出明确反对来看,欧盟方面并没有完全关闭政策可能松动的“大门”。日前欧盟气候行动司司长德贝克表示,若各国能够在创建全球排放控制体系上取得显著进展,欧盟可考虑暂停实施要求航空公司为其温室气体排放承担责任的新法规部分内容。而另有欧盟官员也表示,欧盟“愿意探讨立法所允许的各种可能性和灵活性”。第三,目前正处于欧债危机的关键时期,从欧洲经济亟须出口拉动的大背景来看,与别国爆发贸易战可能会是欧盟领导人最不愿意看到的事情之一。

  姚铃还认为,鉴于国际上的反对声浪日益响亮,欧盟未来将在航空碳税问题上有所折中。“日前有欧盟官员表示,希望各国在加入欧洲ETS的时候,能够在联合国现有规定上有所推进。”她说,估计最后的结果可能会是比较折中的,就是在现有欧盟碳税规定与联合国碳税框架体系中找到一个“中和点”。

关于欧洲的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册