首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本获准投资中国国债乃双赢之举

2012年03月14日 08:51 来源: 金融时报 【字体:

  专家表示,日本获准投资中国国债,能改变日本外汇储备过度偏重美元的现状,促进该国外汇储备多元化。对中国来说,这既是中国首次与主要发达国家签署此类协议,也是第一次允许外国政府购买本国国债,意义非同小可。

  3月13日,日本财务大臣安住淳宣布,经中国有关当局许可,日本最多可购买650亿元人民币(约合103亿美元)的中国国债。今后日本将通过外汇基金特别账户在此限额内逐步投资中国国债。当日,中国国际经济技术合作促进会金融投资委员会主席孙飞在接受本报记者采访时认为,中国和日本作为全球第二大和第三大经济体,同时也是美国国债的前两大持有国,相互之间日益频繁的经济金融合作不仅有利于两国发展和双方国际地位的提升,也有利于地区金融稳定,是双赢之举。具体而言,此举能改变日本外汇储备过度偏重美元的现状,促进该国外汇储备多元化,加强其同亚洲国家的经济金融联系。对中国来说,这既是中国首次与主要发达国家签署此类协议,也是第一次允许外国政府购买本国国债,意义非同小可。这显示了中国强大的经济实力使中国国债受到越来越多国家的青睐。与此同时,中国逐步放宽跨境资本流动,带动了人民币的国际流通,是人民币国际化进程中的重要举措。

  13日上午,安住淳在记者招待会上表示,从加强日中两国经济联系的初衷看,这是“合适的购入规模”。不过,由于一些技术性手续还需要准备时间,购买国债的具体时间尚未确定。届时,日方还会根据市场动向判断选择购入时机。

  孙飞告诉记者,650亿元人民币的购买规模,不足日本持有外国国债规模的1%,与中国3.18万亿美元外汇储备相比更是微不足道。据日本财务省3月7日公布的数据,截至2月底,日本外汇储备余额为1.303万亿美元,其中持有外国债券为1.201万亿美元。“但这绝对是两国金融领域合作,特别是固定收益市场合作的一个标志性事件,相信此后如中日双方积极探索投资本币结算业务等一系列的金融合作将陆续展开。”他说。

  去年底,日本首相野田佳彦访华期间,与温家宝总理就加强合作,特别是金融领域合作达成诸多共识,并签署了一系列财金合作协议。具体包括:促进人民币与日元在两国跨境交易中的使用、支持发展人民币与日元的直接交易市场、支持人民币和日元债券市场健康发展、鼓励私营部门在海外市场发展人民币和日元计价的金融产品和服务、建立“中日金融市场发展联合工作组”以推动在上述领域的合作。“其中,允许日本购买中国国债成为推动两国债券市场发展的中心内容,得到两国领导人的积极推进。”孙飞表示,之所以上述合作项目能够稳步推进,因为中日两国已充分意识到,分别作为全球第二大和第三大经济体,同时也是美国国债的两大持有国,加强合作不仅有利于自身发展,也有利于地区金融稳定,更是在当前国际经济大环境下的共同需求。目前,欧洲债务危机持续发酵,欧美经济整体疲弱,美元的长期走弱使得美国国债充满不确定性。同时,中日两国巨额的双边贸易额,以美元结算的规定使双方企业饱尝汇率风险之苦。“可以说,是大环境让中日两国‘走’到了一起,减少对美元储备的依赖是大势所趋。”他表示。

  “更重要的是,中国经济焕发出的强大生命力,越来越多国家看好中国的主权信用和偿债能力,中国国债魅力日益显现。”孙飞表示,尽管中国政府已放弃“保8”目标,但是GDP增速在2012年达到8%仍是大概率事件。强大的经济动力支持了中国债市。从全球国债市场收益率看,中国国债一年期国债收益率平均在3%,而同期美国国债收益率约为1%。事实上,早在2月初,韩国央行外汇储备主管秋兴植就表示,韩国正计划从今年上半年开始投资中国国债,以推进外汇储备多元化。秋兴植认为,中国已成为全球经济引擎,人民币具备成为全球储备货币的潜力。他指出,韩国初期在中国的投资规模较小,以后会逐步扩大,从长期来看,人民币有潜力成为全球主要储备货币,因此韩国央行正在建设投资中国的渠道。泰国央行此前也宣布,中方已原则上批准泰国央行投资2亿元人民币购买中国国债的计划。

  孙飞认为,目前一大趋势是越来越多的国家看好人民币国际化前景,愿意积极参与到人民币国际化的进程中来。随着我国国债市场的逐步放开,也在客观上加速了人民币国际化由“经常项目”慢慢渗透到“资本项目”的进程。正如中日两国在金融领域拥有巨大的合作潜力一样,人民币国际化前景十分广阔。“人民币国际化并非一蹴而就,首先便要实现人民币区域化。眼下,中日加强财金合作正是这样一个绝好时机。”孙飞表示。

关于日本的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册