首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大唐与展讯诉讼曝光:纠纷源自TD协议栈合同

2012年03月14日 08:31 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “如有事项需要公告,我们会第一时间发布。”13日,展讯(SPRD:Nasdaq)相关负责人在给记者的回复中说。

  此前一天,展讯与大唐移动关于TD芯片协议栈的诉讼曝光。有消息称,展讯因未按约定支付许可费用被大唐移动提起仲裁申请,而展讯向法院申请要求认定双方的仲裁协议无效,目前纠纷已进入司法程序。

  TD是中国拥有自主知识产权的国际3G标准,此次涉案双方均是TD阵营的重要力量,大唐移动及其母公司大唐集团素有“TD旗手”的称呼,而展讯在TD芯片市场的份额高达55%。对于TD知识产权,业界曾担心,号称“任何3G标准都绕不过”的高通会来搅上一局,却未想首单进入司法程序的纠纷是来自TD联盟内部。

  前世今生围绕TD协议栈展开

  TD标准最初主要由大唐集团和重庆邮电学院研发,他们掌握这个标准的底层协议和主要知识产权。据手机中国联盟秘书长老杳介绍,在TD刚启动时,没有协议栈的展讯曾与大唐移动签署过授权协议,但该协议后来没有实施,展讯转而从重邮获得TD协议栈。2011年11月,大唐移动以合同尚未终止为由申请仲裁,展讯则以合同没有执行为由申请取消。

  3月12日,重邮信科董事长聂能向记者证实,重邮确实曾向展讯进行过TD协议栈授权,“那是很早以前的事情了,大概是2006年,还是单模的时候”。

  iSuppli中国研究总监王阳表示,从TD芯片协议栈的来源来看,在目前的主要TD芯片厂商中,除Marvell、高通等自主研发外,其他几家要么与大唐移动、重邮有关,要么最初与这两家产生过合作渊源,其中展讯最初从重邮获得,联芯则是大唐移动旗下企业,T3G的来源是大唐移动。

  至于另一家已停止运营的TD芯片商凯明,大唐是其股东之一。业界人士相信,其协议栈来自大唐。而凯明于2008年停止运营后,其部分原员工在苏州成立了傲世通,该公司据传被联发科(2454:TW)借道海外基金以超过2000万美金现金全资收购,但联发科一直未对外公布该交易。

  因此,联发科的TD芯片一方面是通过其在2007年收购的ADI公司,该公司曾与大唐移动有密切合作;另一方面则是通过处于自己掌控下的傲世通。不过,王阳对记者表示,截至目前,傲世通的TD芯片并没有正式量产出货。

  按照重邮信科董事长聂能的说法,TD产业联盟成立后就不存在协议栈授权的问题了,“联盟内部是共享方式,基本上是免费的”,但13日展讯相关人士则向记者强调,对自己公司的TD芯片协议栈拥有自主知识产权。

  博弈收获季

  收获季节,也是利益纷争和摩擦博弈逐渐增多时

  中国3G牌照发放后,TD用户数不断增长。根据中国移动公布的最新统计数据,今年1月,中国移动新增TD用户数为273万户,而截至今年1月底的中国在网TD用户总数达到5394.2万户。

  TD从无到有,让此前一直在此领域耕耘多年的芯片厂商获得了财务上的丰厚回报。在2011年TD芯片市场,展讯拥有超过50%的市场份额,而根据展讯发布的最新财报,其截至2011年12月31日的第四季度,实现了1.922亿美元营收,同比增长51.9%;净利润为3520万美元,同比增长17.3%。而整个2011财年,展讯营收达到6.743亿美元,同比2010年的3.463亿美元大幅增长94.7%。

  在中国TD产业的拓荒阶段,联芯科技与联发科的联手——即联芯科技的协议栈技术加联发科的芯片组合,一度提供了中国最多的TD芯片解决方案。但在中国TD市场迎来收获时,两家昔日盟友却逐渐有了各自想法,联芯开始“单干”推出自主芯片,联发科则借道傲世通。

  大唐移动旗下的联芯科技,其2011年的自主研发芯片(此前与联发科收购的ADI合作)出货量也实现了大幅增长,根据市场研究机构iSuppli的统计,其市场份额达到约25%。

  iSuppli中国研究总监王阳对记者表示,以2011年为例,TD芯片市场基本格局是:展讯约占55%市场份额,联芯市场占比约为25%,联发科(ADI)的这个数字约为5%,而Marvell和T3G分别各占10%、5%的市场。

  但有业内人士表示,收获季节也是利益纷争和摩擦博弈逐渐增多的时候,“此次大唐移动与展讯的纠纷就是一个信号”。

  作为中国拥有自主知识产权的3G标准,TD在商用之前普遍面临的一个担忧是可能会遭到高通在知识产权上的发难——高通曾声称任何一个含有CDMA技术的标准都绕不过自己。为此,中国有关方面还在TD商用之前组团与高通进行过多轮谈判,但谈判结果一直没有公开。而大唐、华立、华为、联想、中兴通讯(000063)等发起的TD产业联盟,其目的之一就包括抱团解决知识产权问题。

  王阳表示,未来傲世通的TD芯片正式出货后,也不排除会受到来自凯明股东方的发难,“目前凯明的状况是停止运营,但并未破产清算”。

关于TD的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册