首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

优酷提前发布未经审计财务报告

2012年03月14日 07:27 来源: 云南信息报 【字体:

  12日,优酷与土豆的合并,形成了中国占有用户群最大的互联网视频公司,当然,也是亏损额最高的互联网视频公司。优酷网预计,2012年第一季度净收入较去年同期增长95%到105%,但并没有对利润变动幅度做出预估。

  过去两年,优酷网亏损3.77亿元,土豆网亏损5.53亿元,两家一共亏损超过9亿元人民币,而且单季数据并没有改善的迹象。优酷2011年第四季度净亏损4960万元,较2010年同期增长了32%。土豆亏损幅度则大笔超过优酷,土豆网2011年第四季度净亏损为1.49亿元,但好于上年同期的净亏损2.64亿元。

  广告为王

  优酷网12日提前发布的2011年度未经审计的财务报告显示,2011年全年营业收入为8.98亿元人民币,净亏损1.72亿元人民币,营业收入大幅增加的同时,亏损程度也有所改善。与此同时,因改变成本摊销方式,优酷网运营成本较2010年大幅提升,内容成本和带宽成本增长较快。业内人士指出,随着优酷网与土豆网的合并,优酷网运营压力将加剧,但后期双方可能依靠市场优势改善盈利状况。

  2011年,优酷网依然是中国互联网视频行业的领跑者。优酷网财报显示,全年营业收入达到人民币8.98亿元(1.43亿美元),较2010年同期增长132%。2011年净收入显著增长主要来自品牌广告收入,较2010年的人民币8.51亿元增长128%。

  优酷网认为,成长主要归因于品牌客户增加使用该公司的广告服务,每位客户平均投入由人民币110万元增加到200万元,较去年同期增长82%;广告客户总数由423位增长到505位,较去年同期增长19%。2011年底,优酷网访问用户大幅增加,也有利于广告收入的提高。

  优酷网自创立之日,已经明确了其盈利模式。优酷董事会主席兼首席执行官古永锵曾表示,优酷网的定位是媒体,媒体的盈利模式就是依靠广告,只有庞大的用户量和内容,才能为广告客户带来价值。

  成本之困

  成本压力仍然给视频网站带来难题,内容和带宽成本占营业收入高达63%。2011年,优酷网内容成本为人民币2.43亿元(美元3870万元),占同期净收入的27%。如果公司继续使用2010年的直线摊销估算方式,则公司该季度的内容成本为同期净收入的19%,略低于2010年。带宽成本为人民币3.25亿元,占净收入的36%。由于规模效应,优酷的带宽成本占收入比例从2010年的50%,下降到2011年的36%。

  “合并之后,我们可以开始分享内容,我们将会合并内容购买预算。由于我们的用户群和我们的定位的差异,我们的推荐方式和定位方式都不同,因此采购的内容也将有所不同。”古永锵表示,现在还不能简单判断合并后的内容成本如何变化。

  易观国际分析认为,广告资源共享将提高优酷和土豆双方的变现能力,并缓解过快的版权压力。实际上,就成本与费用而言,优酷大大优于土豆。优酷2011年第四季度毛利润(计入期权费用)为6560万元,同比增长30%,毛利率为21%。土豆毛利则在这一季度出现大幅下降至3.8%,上年同期达到25.3%,且毛利率同比下滑主要是由于互联网带宽成本和代理内容成本增加。土豆网毛利润仅为优酷的10%。

  费用方面,优酷2011年第四季度运营费用为1.23亿元,较2010年同期的5900万元增长108%。土豆网第四季度运营支出费用总共达到1.5亿元,单季来看,优酷费用仅为土豆的80%。土豆2011年第四季度净营收为人民币1.665亿元,而优酷为3.09亿元,土豆的成本及费用率明显高于优酷。

  旁边报道:一交易员押注优酷股价上涨获高回报

  市场行情网站Whatstrading.com的期权分析师拉斐说,上周五,一位期权交易员进行了一笔看似获利希望渺茫的投资,他买入中国最大视频网站优酷网的股票看涨期权,周一,这些看涨期权所带来的收益已经是其购入期权成本的三倍多。

  受“优酷网将以换股交易的方式收购中国第二大视频网站土豆网”消息提振,优酷股价飙升。上述看涨期权能够执行的前提是,本周五看涨期权到期前优酷网股价的涨幅要在12%以上,但股价只要略超过30美元即可。截至周一早盘,优酷网股价已经涨至该期权买入者接近获得最大利润的水平。拉斐说,这名交易员如果此时结束交易,那么其利润率接近250%。

  美国证券交易委员会对此不予置评。电子交易商Interactive Brokers的期权分析师达菲推测,这些期权合约是为了对冲一个空头头寸的风险。达菲并没有因为周一的消息而改变观点,“两家公司的合并让这笔交易显得更有意思。”达菲说。

关于优酷网的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册