首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本获批购买中国国债 额度高达650亿元人民币

2012年03月14日 06:30 来源: 东方早报 【字体:

  日本财务大臣安住淳3月13日透露,中国政府已于3月8日同意日本政府购买最高650亿元人民币(相当于103亿美元或8450亿日元)的中国国债。

  据新华社报道,安住淳是在当天早间举办的一个新闻发布会上宣布上述消息的。此时离去年12月中日两国领导人宣布加强两国关系、日本将购中国国债还不到3个月的时间。

  值得一提的是,从昨日公布的金额来看,要略高于去年12月最初消息中所说的100亿美元。

  “一开始先小额购入”

  “这一购买规模对于促进中日之间的经贸关系是适当的。”对于最新获批的规模,安住淳昨日如是说。

  至于具体的投资时间表,安住淳说,购入中国国债的一些技术性手续等还需要几个月准备时间,日方届时将根据市场动向判断购入中国国债的时机。

  另据《日本经济新闻》报道,日本政府将通过外汇基金特别账户在限额内逐渐开始投资中国国债。

  就日方计划购入的中国国债数量,安住淳表示,考虑到日本在外汇资产运用方面的各种情况,一开始小额购入中国国债比较合适。

  “目前是最佳投资时点”

  对于日本将购买中国国债的举动,日方一直以来的口径都是,有助于促进中日关系。

  “我想一国投资另一国的国债,会使两国均获益。”安住淳昨日也说,“我们不会抛售美元或欧元,但我们会增加人民币,以加深中日关系。”

  不过经济学家普遍认为,此举表明日本有意分散外汇储备风险。

  据了解,目前日本持有1.22万亿美元的外汇储备,仅次于中国。而随着2008年次债危机的爆发,中国早已开始了分散外储的步伐。譬如,为了分散风险,中国从2010年转而积极投向被认为比较安全的日本国债。去年4月,中国净买入日本中长期国债1.33万亿日元(162亿美元),创下历史纪录。

  此外,分析师普遍认为,日本购买中国国债也是对人民币国际化的看好。

  值得一提的是,总部在东京的亚洲开发银行研究院经济学家邢予青说,仅从投资角度来考虑,由于日元汇率被高估,目前是用日元投资人民币债券的最佳时点。金融危机爆发以来,日元对人民币汇率一路走高,以目前的汇率价格,单位日元所能购买的人民币资产比4年前多了20%。

  对中国来说,作为首个投资中国国债的发达国家,日本购买中国国债显然将进一步促进人民币的国际化。

关于日本经济新闻的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册