首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

援助希腊无法解决欧债危机

2012年03月14日 05:56 来源: 证券时报 【字体:

  当私人部门参与希腊债务互换重组之后,欧盟将发放对希腊的第二笔救助资金。但笔者认为,希腊第二笔救助资金和私营部门的参与债务重组计划尽管为希腊赢得了宝贵的时间,但不能解决希腊的主权债务危机。

  救助希腊的计划要求希腊在2012年将财政赤字从9%降至4%,到2020年,把希腊的债务降至国内生产总值(GDP)的120%。如果希腊做不到,国际货币基金组织(IMF)将不会为希腊继续融资。尽管希腊做了巨大的努力,但要实现这一目标,仍是非常困难的任务。

  主要原因在于,救助方案的关键前提是希腊要实现经济增长。但是在失去了货币政策主权,财政政策又不得不进行严厉紧缩的背景下,希腊的经济增长前景并不乐观。国际信用评级机构陆续调降希腊的主权信用评级,希腊利用国际资本市场的资金来加速本国经济发展将变得愈加困难,更难有强劲的经济增长。

  欧元区在解决部分国家的主权欧债危机问题上,主要思路还是对问题国家进行救助,并且希望IMF或者其他国家均出钱救助。欧洲也建立了相应的救助基金,如欧洲金融稳定基金(EFSF)。但是,救助的办法只能解决燃眉之急,不是根本的解决之道。如果债务危机出现蔓延,意大利、西班牙等国家再爆发主权债务危机的话,即使EFSF扩容,也无法有效进行施救。

  希望通过IMF和新兴经济体的资金来帮助解决欧债危机,也可以理解,毕竟欧债危机的解决现在需要在全球范围来重塑对欧洲的信心,但实现这一意愿仍存在不少困难。新兴经济体国家虽十分乐于看到欧洲的繁荣稳定,但在具体的帮助细节和方案上,也都还存在顾虑。

  在刚刚过去的二十国集团会议上,新兴经济体国家再次表达了有条件增资IMF的意见,即只有欧洲稳定机制(ESM)和欧洲金融稳定基金合并,并扩充欧元区内部救助能力,才会向IMF进行增资。但即使IMF顺利进行了增资,从当前欧元区问题国家的风险敞口来看,IMF的救助资源也只能是杯水车薪,如果欧债危机进一步扩散,IMF到时也是无能为力。

  欧元区爆发主权债务危机,有复杂的内外部原因。有信心缺失、高福利制度难以为继等原因,但根本上则是欧元区内货币政策统一,财政政策未统一的制度缺陷。欧债危机的根本解决之道,也只能是从克服这一制度缺陷入手。

  对希腊等欧元区的问题国家来说,必须通过建立外部增长引擎来实现经济发展,而这一外部的增长引擎,只有实施全欧盟范围的投资计划才能实现。因此,应该着手研究发行欧元区债券(E-bonds)的各种技术问题,力争形成全球性的欧洲国债市场,以便降低欧元区问题国家的融资成本,重塑投资信心,吸引新资本流向欧洲支持其经济增长。

  救助而不是发行欧元区债券的思路得到采用,主要是欧元区国家内部面临着激烈的利益博弈。部分欧元区大国如德国等,希望在修改欧盟条约、严格财政纪律,特别是各国上缴财政预算权之后再施行更进一步的战略举措,而欧元区其他成员国则不愿意让渡主权,财政改革缓慢,豪赌德国会出手解决其面临的问题。这种利益博弈具有非常危险的后果,很可能导致欧债危机进一步恶化。

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册