首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

雅虎昨日起诉Facebook10项专利侵权

2012年03月14日 05:47 来源: 证券时报 【字体:

  谷歌上市前,雅虎也曾状告其侵犯专利,最终双方在上市前10天达成和解

  雅虎昨日正式起诉Facebook10项专利侵权,这是新兴的社交网络领域迄今最引人注目的专利官司。

  雅虎昨日向位于美国加州北部圣何塞市的地方联邦法院提起一份长达19页的诉讼,指控Facebook以不同方式侵犯了雅虎的10项专利,内容涉及网络广告、隐私、通信以及社交网络等技术。

  雅虎在诉状中表示,Facebook拥有的8.5亿名用户大部分是建立在雅虎专利技术的基础之上累积的,这些被Facebook大量使用的雅虎专利受到美国专利管理局的保护。此外,Facebook整套社交网络模型,包括允许用户创造头像以及与他人彼此连接通信均来自雅虎专有的社交网络技术。

  雅虎在诉状中要求Facebook立即停止专利侵权行为,并赔偿专利侵权造成的一切损失。

  Facebook有关发言人当天则发表声明说,作为Facebook的长期商业伙伴,雅虎曾因与Facebook的联系而获益良多,雅虎决定采取诉讼手段“让我们失望”。该发言人表示,将针对雅虎“令人费解的举动”采取“有力防卫”。

  雅虎这一“令人费解的举动”或可用其近年来经营业绩不佳给予解释。 雅虎一度是互联网业界先驱,但是近年来,随着新兴互联网公司Facebook的快速崛起,雅虎在广告市场上逐渐落后于Facebook,在搜索市场上也落后于谷歌,其一直在寻求恢复增长的途径。数据显示,雅虎2011年第四季度净利润2.96亿美元,同比下滑5%。美国有媒体载文分析说,雅虎在自身创新乏力、市场竞争力削弱的情况下,试图最大限度发挥以往专利资源的效益。

  雅虎此时发动专利战,正值Facebook为首次公开募股作准备的高度敏感时期。2004年,在网络搜索巨头谷歌上市前,雅虎也曾状告谷歌侵犯其搜索技术专利,最终双方在谷歌上市前10天达成和解,雅虎获得数百万股谷歌的股票。谷歌在2004年上市时估算市值仅为230亿美元,而目前Facebook初步估计将有750亿美元至1000亿美元的市值。按市值比例计算,如果雅虎如法炮制获得Facebook股票,或将获利颇丰。

  美国纽约关键研究公司的分析师贝恩表示,估计由于Facebook不愿意由于诉讼而影响募股进程,因此雅虎与其达成和解的机会很高。

关于雅虎的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册