首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本央行“按兵不动” 抗通缩意志坚定

2012年03月14日 05:43 来源: 证券时报 【字体:

  为成长性行业贷款计划加码2万亿日元;将面向地震灾区金融机构的低息贷款计划延长一年

  与市场预期一致,日本央行昨日宣布维持基准利率于零至0.1%水平不变,同时决定维持65万亿日元(约合7902亿美元)资产购买基金规模不变。不过,日本央行依然向市场展现出抗击通缩的决心。

  日经指数万点关口遇阻

  受隔夜美股上涨和日元汇率走低的提振,日经225指数昨日早盘一度大涨120点,并连续第三天站上万点大关,但日本央行没有推出新的量化宽松措施打压市场人气,日经指数应声回落。截至收盘,日经225指数报收9899.08点,小幅上涨0.09%。

  法国巴黎银行驻日本经济学家白石洋表示,鉴于日本央行上个月刚扩大量化宽松规模,本月确实很难再有新行动。不过,一旦美联储继续刺激经济,部分投资者将期待日本央行推出新的举措。

  尽管日本央行没有推出新的量化宽松措施,但该行决定在支持成长性行业的贷款计划中新增美元贷款扩充功能,并将规模扩大2万亿日元至5.5万亿日元,同时将原定本月底的期限延长两年。此外,日本央行还决定将原定4月到期的面向东日本大地震灾区金融机构的低息贷款计划延长一年。

  支持成长性行业贷款计划是日本央行对于向环境、医疗等成长性业务贷款和投资的金融机构提供低息贷款的制度。日本央行认为,单纯的量化宽松措施难以阻止物价下跌,唯有提升日本经济的增长潜力,才能摆脱通缩状态,因此决定延长该贷款计划的实施期限。

  日元应声走软

  日本央行行长白川方明也表示,扩大支持成长性行业的贷款规模是该行抗击通缩的手段之一。白川方明重申,央行将继续竭尽全力对抗通缩,但考虑到通缩的根源是日本经济成长潜能低等结构性问题,预计不会在短期内达到目标。

  有分析人士指出,白川方明的讲话突出了日本央行努力对抗通缩的立场,引发市场对日本央行将进一步采取宽松措施的预期。受此影响,在昨日的欧洲交易时段,日元汇率进一步走软,美元兑日元汇率一度突破82.7水平,创下近11个月以来的新高。

  美联储二季度或有大动作

  从全球范围看,不管是发达经济体还是新兴经济体,宽松基调已然奠定,部分亚洲央行不断传递出进一步宽松的信号。

  越南央行12日宣布将基准利率从15%下调至14%,这是该行自2009年4月以来首次降息。印度央行也下调了商业银行现金存款准备金率,旨在缓解银行系统间的现金紧张情况。不过,大和投资管理固定收益投资主管潘迪亚表示,油价已经成为当前印度经济的最大隐忧,印度央行本月不太可能下调基准利率。

  对于美联储,美国皮尔彭特证券公司首席经济学家史丹利(002588)表示,4月份的美联储会议才更令人感兴趣。据悉,美联储将在4月公布最新的经济预期数据,还很可能在4月或者6月决定是否推行第三轮量化宽松政策。太平洋(601099)投资管理公司战略分析师克莱参西也表示,美联储可能在下一季度才会采取行动。

关于日本央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册