首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

静候美联储议息 亚欧时段汇市表现平淡

2012年03月14日 00:33 来源: 中国证券报 【字体:

  由于美联储即将公布利率决议和政策声明,昨日亚欧交易时段外汇市场表现平稳,各币种波动性不大。但期间日本央行宣布维持利率不变,导致部分前期看空日元的头寸获利了结。

  13日亚洲交易时段,美元兑日元震荡上行至82.50附近,但随着日本央行毫无变化的货币政策决议(基准利率0-0.1%、资产购买规模65万日元)出台,汇价快速下行至日内低点81.96。不过,欧洲盘美元对日元再次收复前期失地,并一度涨至82.80一线。

  日本央行表示,有迹象显示经济回暖,料将逐步重返温和复苏。不过日本央行扩大高增长行业低息贷款规模以刺激经济,将向成长部门提供的贷款计划规模提高2万亿日元至5.5万亿日元,同时贷款申请期限延长两年至2014年3月。作为贷款计划的一部分,日本央行将考虑首次利用央行外汇资产提供价值1万亿日元的美元贷款。

  众所周知,日本央行在2月货币政策会议上同意增加购买资产规模10万亿日元,而且设立通胀目标(当前为1%,中长期上限2%)。这些措施表明日本央行希望通过采取加大量化宽松力度和设置通胀目标的方式来改变投资者的预期,从而改变目前通缩局面。如果日本央行确实贯彻1%的通胀目标,不排除其在今年上半年推出进一步宽松措施的可能。而市场对日本央行宽松政策的预期将使得日元汇价持续受到打压。

  昨日亚洲交易时段,欧元兑美元呈现震荡走势,汇价上下波幅不超过50个点,至欧洲盘波动略有加剧。随着希腊债务成功重组,希腊短期内出现无序违约的风险随之解除,市场对欧元的信心也有所增强。这对欧元来说是利好,即使不能大幅带动欧元上行,也起码可以起到减缓欧元下行压力的作用。技术上看,欧元兑美元下探50日均线后反弹,该均线自2月份以来虽然被多次测试,但是汇价一直未能跌破此线,如果能够持续维稳,不排除欧元仍有上扬可能,但与此同时,100日均线对汇价的压制非常明显。

  总体而言,随着希腊避免短期内无序违约,市场的焦点将再次转向经济基本面以及各国央行的货币政策,尤其是美联储货币政策。对于欧洲、日本,甚至澳洲而言,经济前景的低迷以及货币政策再次宽松的可能性都非常高;对于美国而言,尽管未来经济仍有回落风险,但近期持续改善的经济数据,特别是就业状况,已经大幅降低了美联储推出QE3的可能性。目前美国经济基本面和货币政策均对美元构成利好。

<<上一页12567891011121314下一页>>

关于利好的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册