首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机观察:希腊高等教育遭受重创(下)

2012年03月14日 00:10 来源: 金融界网站 【字体:

  70年代遗产

  教授和大学管理人员称,希腊各大学面临的问题不仅限于资金和学生。

  高等教育系统是学生领导下的反对20世纪70年代专政制度的遗产,雅典大学政治科学副教授Dimitri Sotiropoulos说道。

  “在欧洲,尤其是在欧洲南部地区,大学一直都是改革运动甚至是革命性运动的核心。”Sotiropoulos在接受采访时称。“这是反法西斯主义知识分子唯一能表达其观点的地方。”

  其结果是,希腊学生在大学的治理和行政管理中扮演着重要的角色,其中包括对主管教区长聘用活动的发言权等,Sotiropoulos说道。他指出,这种权利经常都会被政党利用来反对改革措施,这些党派拥有庞大而活跃的年轻成员。

  低毕业率

  据经济合作与发展组织(OECD)最近一年的数据显示,与德国、西班牙或瑞士相比,希腊学生上大学和职业学校的比率较高,2007年共有43%的适龄希腊人申请入学。但是,希腊大学的比率也仅为18%,在欧洲各国中处于最低水平。

  希腊大学不收学费,这是明文载入宪法的事实,因此也就不存在刺激学生从学校毕业的动力,宾夕法尼亚大学国际教育学院的高级研究员艾伦-鲁比(Alan Ruby)说道。

  “希腊拥有高等教育的高消费,但却没有有效的应用。”鲁比说道。“教育没有以经济上多产的方式被应用,这个国家的(教育)投资没有得到回报。”

  警察禁入

  20世纪70年代希腊青年运动的另一种遗产是,警察被禁止进入大学校园。这最初是为了保护学生抗议者免受警方暴力的伤害,但现在则意味着贩毒者和吸毒者能把大学校园当做庇护所,Sotiropoulos说道。他指出,虽然这项法律已在去年被推翻,但警方必须在获得院方邀请后才能进入,而院系负责人是由学生选出来的,因此不愿意这样做。

  希腊的高等教育急需改革,从而创立出一个能对希腊经济需求作出回应的体系,希腊前教育部长、在3月6日被任命为发展和海运部长的Anna Diamantopoulou说道。她表示,希腊政府目前正试图在学术界和私人行业之间建立联系,并鼓励希腊以外的研究合作。

  “在我们政治体系和经济的重大错误中,最大的错误之一是在大学中。”Diamantopoulou在接受采访时表示。“我们丧失了美德和灵感。”

  希腊政府正准备推出一项计划来利用雅典的遗产,并开设一个哲学研究中心来吸引海外学生,她说道。“我们希望把哲学当做一种国家产品来加以利用。”

  Larger Struggle

  在去年8月份,一项法案以优势多数的赞成票获准,其内容是削弱学生的权力,规定教授的研究活动必须受到审计,同时还将首次创建外部治理委员会,所有这些措施都将有助于打破当前的僵化体系,Diamantopoulou说道。

  “我们和希腊人民都希望看到的是,希腊的大学跻身全球最好大学之列。”她说道。

  虽然教育体系急需改革,但当前的时机意味着改革措施将迷失在希腊政府必须执行财政紧缩措施的困局中,Sotiropoulos指出。

  “债务重组与普遍的不情愿情绪是相符的,这种情绪不仅针对新的经济政策,同时也针对任何看起来有所类似的政策。”他说道。

  Sotiropoulos称,学生们正在反对限制其权力的措施,他们正在采取实际行动来阻止选民进行投票以创造新的委员会。他还指出,教区长们也没有强迫作出这种改变的动力。

  并非所有人都认为这些措施将可奏效,尤其是在日益严重的财务危机中实施这些措施。

  改革疲劳

  “希腊正面临着改革疲劳的问题。”雅典大学历史和考古学副教授Dimitris Plantzos说道。“在经济崩溃之时开始采取某些新措施是没有意义的事情。”

  政府把手伸得过远,而且正试图在更加基本的问题需要得到解决的情况下尝试做得过多,在牛津大学拿到博士学位的Plantzos说道。他指出,在有能力提供基础教育以前,这个国家不能指望建立起精英大学。

  “在希腊,我们无法建立起象牛津和剑桥那样的大学,”Plantzos指出。“我们需要做的是先把电费账单付清。”

<<上一页12567891011121314下一页>>

关于利好的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册