首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

优酷与土豆合并效应发威

2012年03月14日 04:10 来源: 新快报 【字体:

  土豆股价飙升156.53%,优酷劲升27.35%

  土豆CEO王微一夜身价暴涨近七成

  作为占据国内视频行业头两把交椅的视频网站,优酷与土豆的合并引起各界关注。受此影响,两家公司股价周一(美国时间)双双暴涨,优酷大涨27.35%,盘中曾触及32.75美元的即日高点;土豆网更最高飙涨178%,触及42.81美元的历史新高,后收报39.48美元,大涨156.53%。一夜间,土豆网CEO王微身价大涨近七成。

  土豆股东成最大获益者

  优酷土豆合并之后,土豆和优酷股价双双暴涨,王微的身价也随之大涨。

  据了解,土豆IPO之前,王微拥有土豆1169万股普通股(1ADS=18股普通股),持股比例12.7%。土豆IPO之后,王微抛售1720万股(相当于43万ADS),剩余997万股普通股,持股比例下降至8.6%。如果43万ADS以发行价29美元计算,剩余持股按照开盘价25.11美元计算,CEO王微个人财富为7524万美元。

  根据协议,优酷土豆合并之后,王微所持997万土豆普通股票将按照1:7.177的比例兑换为优酷A类普通股票,以每份优酷ADS相当于18股优酷A类普通股,每ADS为31.85美元(优酷3月12日收盘价)计算,王微身价将达到约1.27亿美元。

  互联网资深分析人士申音表示,优酷土豆合并,最大获益者是土豆股东。申音认为,优酷和土豆合并将使视频竞争从低维进入高维,不会再有独立网站机会,而王微很可能寻找新的人生方向,优酷CEO古永锵能够把新公司带入百亿级。

  两大平台将分工明确

  根据易观国际的统计数据显示,2011年第四季度,中国视频市场份额占有率中,优酷位列第一,占据21.8%,土豆位列第二,占据13.7%。

  目前优酷和土豆的同质化内容较多,对新公司来说大量资源浪费。并购之后,优酷和土豆还将面临着一系列的整合难题,尤其是两者的业务分工。而根据双方去年财报数据,土豆亏损远远多于优酷,流量和用户数差优酷不少,短期内很难追赶上优酷,因此有分析人士认为,未来土豆可能在现有业务上做出更多牺牲。从已披露的信息显示,古永锵担任新公司的CEO,王微将进入新公司的董事会。土豆未来将更注重自制剧和用户原创内容,在向用户推荐时内容也各有侧重。

  此外,易观国际分析师张颿还预计,土豆将加大社交和移动客户端的发展。据其介绍,土豆在移动客户端目前已经有较快的发展,从2011年四季度土豆财报中可以看到,土豆该营收已经达到2170万元,增幅达181.8%。与此同时,土豆通过社交网站的流量导入越来越多,其中土豆网的视频已占据新浪微博总视频量的41%。因此,与优酷合作,土豆将把更多的资源提供给社交和移动端,形成其优势地位,从而形成差异战略。

  影响

  专家:料免费视频还将长期持续

  优酷土豆合并消息公布后,很多网友对于两家的强强联合表示高兴,但还有网友表示担心,担心合并后,新公司凭借对行业的近乎垄断地位,将强势结束网络视频的免费时代。

  有网友在微博上称:“优酷和土豆的合并是否意味着网络付费观看的时代即将来临?对于已接受太多网络即免费的思想灌输我们是否能接受这种保护知识产权的进步呢?”

  第一视频集团董事局主席张力军认为,在未来两三年时间内,人们仍然能够在网上看到免费的影视剧。“网上看影视剧是否会收费,关键要看这些大型视频网站是否会达成默契。另外还要看他们提供的影视剧质量怎么样,大家是否会接受。短时间来说,网上影视剧仍可免费看。”

关于优酷土豆的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册