首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本央行政策微调 扩大对高增长行业刺激规模

2012年03月14日 02:25 来源: 上海证券报 【字体:

日本央行政策微调 扩大对高增长行业刺激规模

  在周二结束的议息会议上,日本央行宣布维持基准利率在零至0.1%不变,同时维持65万亿日元的资产购买规模不变。受此影响,日元在政策声明发表后一度快速上扬,但此后小幅回落。在整体按兵不动的基调下,值得注意的变化是:日本央行决定,扩大针对潜在高增长行业的低成本贷款计划规模,以刺激经济增长。

  根据日本央行周二发表的货币政策声明,该行将在支持增长性行业的贷款计划中新增美元贷款,规模扩大2万亿日元至5.5万亿日元。该贷款计划原定于本月底结束,此次会议宣布将其延长两年。此外,原定于今年4月到期的日本大地震灾区金融机构低息贷款计划也被延长一年。

  作为扶持增长性行业贷款计划的一部分,日本央行还首次考虑将所持外币资产用于发放价值1万亿日元的美元计价贷款。

  日本央行在2010年6月引入支持增长性行业贷款计划,旨在向私有银行提供利率为0.1%的一年期贷款,鼓励它们向18个高增长行业放贷,企业可以用不动产,也可用家畜、机械设备等动产作为抵押向金融机构申请贷款。

  日本央行表示,“虽然经济可见回暖迹象,但仍处于徘徊状态。”与会人员因此一致决定,维持目前的低利率政策不变,但未推出新的货币宽松措施。日本央行认为,只有提升日本经济的增长潜力,才能摆脱通缩,实现全面复苏。在上个月召开的货币政策会议上,日本央行首次引进了“通胀目标”,并将资产收购基金规模从原先的55万亿日元增加10万亿日元。

  近期日本经济的表现参差不齐。日本内阁府周一公布的2月消费动向调查结果显示,当月国内消费者信心指数为39.5,较上月下降0.5点,为3个月来首次恶化。日本内阁府称,这主要是由于失业率上升等因素导致就业前景不明朗。

  此外,同日公布的数据显示,受惠于智能手机基站增建需求等因素提振,日本1月核心机械订单较去年12月增加3.4%,时隔一个月再度转为增长。日本央行当日公布的2月国内企业物价指数初值较去年同期上涨0.6%至104.7,为连续17个月同比走高。

  在日本央行周二的政策声明公布后,日元汇率一度上行。日元对澳元一度从约87日元上方上扬至约86.48日元,但此后温和回落。北京时间周二17时,日元对澳元报87.07日元,澳元上涨0.7%;日元对美元报82.71日元,美元涨0.5%。

  日本首相野田佳彦周一表示,和经济基本面相比,日元依然强劲。海外媒体据此认为,这番言论表明野田佳彦期望日元能够进一步走软,以帮助本国出口商。日本财务大臣安住淳同日表示,如果日元波动性过大,他将采取果断措施,并暗示仍对日元可能反弹保持警惕。

  日元对美元汇率曾在2月初向历史高位迈进,但在日本央行进一步实施宽松货币政策且美国经济前景好转后,日元已回落近10%。

  周二,日经指数在央行公布货币政策结果后从万点关口附近快速回落,收盘报9899.08点,较上一交易日小幅上涨0.09%。

关于日本央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册