首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济数据吹暖风 美联储迎来政策观望期

2012年03月14日 02:24 来源: 上海证券报 【字体:

  这周金融市场的重头戏无疑是美联储的议息会议,后者将在北京时间周三凌晨结束。如果不出意外,伯南克领衔的美联储不会在这次会议上宣布任何大的动作。在就业等关键领域持续发出回暖信号之际,美联储难得地迎来了一个政策观望期。

  不过,如同伯南克一再强调的那样,当局仍认为经济复苏不稳定,欧债危机前景不明,失业率依然太高。有分析认为,美联储可能最早在二季度再度采取进一步的宽松措施。

  经济数据让伯南克“稍息”

  令美联储有资本在当下“冷眼旁观”的是近期陆续出炉的一批好于预期的美国经济数据。最近的一个重要数据是上周五公布的2月份非农就业报告。

  美国劳工部9日公布的数据显示,今年2月份美国非农业部门失业率与前月持平,保持在8.3%。当月,美国非农业部门新增就业岗位22.7万个,这也是美国的非农就业岗位连续第三个月增加超过20万个。截至今年1月份,美国非农业部门失业率已连续5个月下降。自去年8月份以来,美国失业率已下降0.8个百分点。

  美国LPL金融公司首席市场策略师杰弗里表示,最新的非农就业数据看来似乎足以支持当前的经济增长动能,因此也足以让美联储有时间稍事休整。

  穆迪经济网首席经济学家马克·赞迪则指出,最新的非农就业报告非常强劲,甚至是其中的细节。“联系到过去几个月,基本面的经济数据持续改善,企业最终开始增加招聘活动。所以,我看不到任何理由让美联储在当前采取进一步的宽松措施。”

  还有一个因素可能让美联储暂时不考虑进一步打开量化宽松政策(QE)闸门,就是通胀的因素。这周五,美国将发布2月份的CPI数据。美联储目前最偏好的通胀指标是PCE(个人消费支出价格指数),当局设定的新通胀目标位为2%,但赞迪表示,最新的CPI数据可能发出通胀升温的信号,主要受到最近汽油价格上涨的影响。

  二季度或再出宽松措施

  尽管此次会议很可能选择按兵不动,但业界并不认为这意味着美联储的宽松之路就此行至终点。一些人预计,为了确保经济持续复苏,美联储最早可能在第二季度采取更多的宽松措施。

  在美联储周二的议息会议前,金融市场的反应也相当“淡定”。美股标普500指数期货周二盘前一度上涨0.6%。“我认为市场现在正在等待下一只靴子。”LPL金融的策略师杰弗里说。

  美国Pierpoint证券公司首席经济学家斯坦利认为,尽管所有迹象都预示这周的美联储会议将异常平淡,但4月份的下一次会议却可能有所作为。美联储的下一次例会将在4月24日至25日举行,而上半年的最后一次例会将在6月19日至20日举行。

  美联储将在4月份的会议上发布新的经济增长预测,业界认为,最早在4月份,或者6月份的会议上,美联储就将决定是否推出第三轮量化宽松措施(QE3)。

  PIMCO的策略师和基金经理人克雷森齐表示,预计美联储很可能祭出又一轮的宽松措施。他认为,在提振最终需求和消费层面,美国仍有很多事要做。

  克雷森齐表示,美联储急于在第二季度采取进一步宽松措施,是出于对美国减税措施将在明年1月1日到期以及自动赤字削减措施将正式启动的因素考虑,这两项因素将涉及超过5000亿美元的开支,占美国GDP的3.5%左右。

  野村美国策略师乔治表示,美联储很可能会预见到明年开始的财政紧缩对经济带来的冲击,并因此很可能提早在夏天采取行动,为下半年可能出现的经济回调打好提前量。

  斯坦利认为,美联储可能在第二季度行动的另一个考虑是,如果在7月份之后再采取宽松措施,美联储就很容易被戴上受政治影响的帽子,因为11月份总统大选就将开始。

  QE3并非第一选项?

  就具体形式而言,随着更多利好数据出台,加上伯南克的多次表态,业内人士对QE3成行的预期似乎有所降温。或者可以说,外界开始认为,QE3可能不是美联储进一步放松政策的首选。

  汤森路透进行的一项调查显示,华尔街对美联储QE3规模的预期有所下调。针对十多家与美联储直接交易的美国一级交易商的调查显示,分析师的平均预期为,美国新一轮QE的规模将为5250亿美元。在2月初进行的类似调查中,11家交易商的预估中值为6000亿美元。

  彭博资讯对经济学家的最新调查显示,专业人士普遍认为,过去6个月美国创下多年来最高水平的就业增长,可能降低美联储实施QE3的可能性。

  不过,在汤森路透调查的18家美国国债一级交易商中,仍有14家认为,美联储将继续推出新一轮量化宽松。而对于美联储宣布新QE计划的时点,13家作答的交易商均认为将在今年,其中10家认为将在上半年宣布。

关于美联储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册