首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英养老金危急时刻可“反哺”本国经济

2012年03月14日 00:08 来源: 中国证券报 【字体:

  与美国养老金产业相比,英国养老金在投资组合多元化程度上不遑多让,其绝大多数投资均集中于企业部门。但从其金融危机中所表现出的高出美国同行业的“抗跌力”来看,英国养老金的投资配置显然更加“全面”。更重要的是,在英国经济持续低迷的时刻,养老金作为政府刺激措施的重要组成部分还能够对本国经济进行“反哺”。

  据英国国家统计办公室的报告,截至2009年底,在由保险公司、养老基金信托公司管理的11242.62亿英镑的养老金资产中,用于市场投资的高达9590亿英镑。针对公司部门的投资额多达6826亿英镑,占比达71.55%;而针对公共部门和其他类别的投资占比分别仅有11.61%和16.84%。

  从更细致的投资分布来看,英国养老金针对共同基金投资和海外企业证券投资分别为2865亿英镑和2142亿英镑;在该产业的投资组合中,占比分别为29.87%和22.34%,位居前两位。而英国养老金产业对本国企业股票的投资占比也高达12.26%。

  不过,这并不意味着英国养老金产业的投资风险过高。很重要的一点是,其将投资于公共部门1113.46亿英镑中的1091亿英镑集中配置于英国国债;如果将其投资的公司债券和外国政府债券计算在内,英国养老金产业投资组合中的26.12%都被配置于以“固定收益”为特征的债券产品领域。

  正因为如此,英国养老金产业在2008年金融危机期间的投资损失仅有14.35%,不仅远优于同期回调30%以上的英国股市,与美国养老金领头羊加州公务员退休基金(Calpers)的相应数据相比,其投资损失率也要低出一半。

  与此同时,在英国财政大臣奥斯本去年提议推出的一个总额达300亿英镑、旨在为修筑公路、铁路及基础设施提供融资以防英国经济下滑的项目中,有200亿英镑投资来自养老金。这意味着,养老金资金已成为危急时刻支撑英国经济的重要来源。

  英国当地媒体指出,尽管养老金投资多元化程度在不断提升,但“获得稳定回报”的根本诉求,使得养老金在“积极”配置其资产组合的同时,同样能够获得“积极”回报。

关于养老金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册