首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

俄罗斯央行维持利率不变

2012年03月14日 00:03 来源: 中国证券报 【字体:

  俄罗斯央行3月13日发表声明称,该行在当日召开的议息会议上决定,继续保持8%的基准利率——再融资利率和其他各主要利率不变。这意味着,俄罗斯央行已结束了其自去年2月以来针对利率的反复调整周期,其货币政策开始进入相对稳定阶段。

  这是俄罗斯央行连续第三次维持基准利率不变。根据该行的说法,维持基准利率不变的决定“综合评估了通胀风险、经济增长前景及外部经济环境仍然存在不确定性等因素”。

  俄央行具体解释称:“今年2月以来,由于俄联邦政府计划将上调税费等举措推迟到今年年中,加上卢布近几个月来持续走强,俄通胀水平趋稳,这使得央行在制定货币借贷政策时可以从中期通胀预期着手。”分析人士称,上述措辞暗示该行货币政策开始趋于稳健。

  此前在两年内连续14次下调再融资利率后,俄央行在2011年连续微幅上调其基准利率:去年2月和4月,为抑制货币流动性过剩对通胀造成过大压力,该行先后两次加息25个基点,使基准利率达到8.25%;随后在去年11月,又将该利率回调至8%。

  此外,俄罗斯央行还表示,鉴于当前利率水平已很好地平衡了经济增长和消费物价上涨风险,该行将把工作重心适度转移,重点对俄国内货币市场状况、外部金融市场借贷放缓等情况进行监控。

关于俄罗斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册