首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债券交易复苏促华尔街银行业回暖

2012年03月13日 22:24 来源: 金融界网站 【字体:

  编者按:国外媒体近日刊载文章称,债券交易活动的复苏正在提高华尔街公司的收入,这很可能会令高盛集团、摩根士丹利和摩根大通等公司当前季度的业绩创下自2011年第一季度以来的最高水平。文章指出,受欧元区主权债务危机的影响,欧洲竞争对手正在撤离市场,这令高盛集团及其他华尔街公司在欧洲市场上的交易活动增多。以下是这篇文章的全文。

  华尔街最重要的利润发动机之一正重新开始运转。

  借款和投资需求的上升正在推动债券市场复苏,从而提高了华尔街公司的收入,去年这项业务遭受了打击。

  在经历了黯淡的2011年下半年以后,一年来交易商和银行家首次对未来感到乐观。裁员、薪酬削减以及公众对金融行业的愤怒情绪破坏了银行和证券公司的士气,与此同时,经济萧条状况则导致银行业务和交易业务受挫。

  但是,在投资者和公司正在投入更多资金的形势下,前景正变得光明起来。

  金融公司来自于固定收益业务的收入在营收中所占比重最高可达一半。银行家和分析师称,这种收入正让包括高盛集团(GS)、摩根士丹利(MS)和摩根大通(JPM)在内的华尔街公司处在良好的状态下,当前季度的业绩很有可能会创下自2011年第一季度以来的最高水平。

  但笼罩在这一行业上方的阴云仍然只是消散了一部分,华尔街公司的并购交易业务活动仍到抑制,许多交易商和银行家都对欧元区的主权债务危机和美国的监管风险感到担心。在第一季度还剩三个星期的情况下,预计许多证券公司的整体营收都将低于去年同期。

  从整体上来看,公司今年的借款量正在增加,其部分原因在于投资者乐于购买风险性较高的证券。在出售债券时,美国交易商所获利润有所增长,原因是在欧洲交易商撤出市场的情况下,其竞争对手有所减少。

  据瑞士信贷集团(CSGN)发布的数据显示,今年前两个月时间里美国债券市场(包括公司债、抵押贷款支持债券和政府债券)上的交易活动比去年第四季度增长了6%。

  汤森路透旗下公司Lipper则发布数据称,今年截至目前为止投资者已经向投资于高风险、高收益公司债的共同基金注入了145亿美元资金,已经超出去年138亿美元的总量。美国银行美林公司编纂的数据显示,这些公司债的评级低于“投资级”,但今年已为投资者带来了5%的回报率。与此相比,高评级公司债的回报率为2.8%。

  “我们将会看到,面临着(旨在限制银行冒险活动的)‘沃克尔规则’威胁的一项业务的表现有所改善,穆迪投资者服务机构大幅下调信用评级,公司规模得到调整,以及(董事总经理)薪酬下滑。”投资公司Sanford C. Bernstein &;Co的分析师布拉德-欣茨(Brad Hintz)说道。他将第一季度交易业务的回弹比作“上帝之曙光”。

  据熟知内情的消息人士透露,欧洲竞争对手的撤离已经帮助高盛集团及其他华尔街公司在欧洲市场上的交易活动增多。

  在今年1月份“垃圾级”评级的德国电信公司Kabel Deutschland发售债券时,高盛集团担任其主承销商,这家公司借入了7.5亿美元,其中大部分资金都来自于美国投资者,目的是用来偿还旧有的债务。随后,高盛集团为这家公司将其借入的资金换成了欧元。消息人士称,高盛集团准备与多家欧洲客户重复这项计划。Kabel Deutschland则尚未就此置评。

  金融数据提供商Dealogic称,与去年最后三个月相比,全球范围内的高收益公司今年发售的债券相当于当时的两倍以上。本季度截至目前为止,高收益债券的发行量有所增长。

  在今年2月份,Sprint Nextel筹集了20亿美元资金,其借款成本远低于在去年11月份发债筹资40亿美元时的水平。在2月份,Sprint Nextel以略高于9%和7%的收益率分别发售了五年期和八年期债券;而在去年底,这家公司为七年期债券支付的收益率为9%,为10年期债券支付的收益率则为11.5%。Sprint Nextel拒绝就此置评。

  据熟知内情的消息人士透露,在今年第一季度中,高风险资产的价格正在上涨,这令大型证券交易商有能力从纽约联储那里购买大约190亿美元的不良抵押贷款债券,并将其中大部分转给投资公司,并在这一过程中获得盈利。这些债券是由次级抵押贷款及其他类型的住房贷款提供支持的,最初来自于美国政府在2008年对美国国际集团(AIG)的援助。

  但是,与去年初相比,当前的回弹幅度没那么大。根据瑞士信贷集团的研究,当前许多市场上的交易量仍旧低于去年第一季度,其中公司债的总量下滑了2%。此外,证券公司不愿囤积过多的债券,原因是这可能会在市场急转直下时对其造成损害。据美联储发布的数据显示,证券公司持有424亿美元的公司债部位,这些公司债的到期时间都多于一年;与2月中旬触及的404亿美元的多年低点相比,这一数字仅略有上升。

  在2007年全年,证券交易所囤积的公司债总量超过了2000亿美元。

  当证券交易商购买和囤积大量债券时,它们通常都可赚到更多的钱,原因是这些公司能以较低的价格大量购买债券,然后在市场有需求时以较高的价格卖出。当银行手头并未持有足够多的债券时,它们经常都会迅速进出市场,购买其客户所需要的东西,然后回过身来将其出售给客户,从而迅速赚取较少的利润。一些银行表示,禁止其使用自己账户来进行交易活动的“沃克尔规则”可能会限制其资产负债表中所保有的证券数量。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册