首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股评论:股市反弹基础薄弱

2012年03月13日 21:59 来源: 金融界网站 【字体:

  编者按:MarketWatch专栏作家马克曼(Jon D. Markman)认为,虽然股市在上周后期实现了反弹,但是这反弹只是暂时现象,整个基本面正在恶化之中,公众的信念正在动摇。

  以下即马克曼的评论文章全文:

  上周晚些时候,股市还是实现了反弹,尽管多少有些让人意外。不过,这进展很大程度上说来,都很难说是该归因于公众对年初涨势的信念,因为这信念已经在动摇了,或许更多的,还是大基金经理人们的手笔吧。

  尽管我们看到了希腊债务问题的解决,看到了美国支薪人数的改善,但是实际上,大家感觉当中的风险其实是增加了,英国研究公司CheckRisk提供的数据显示,美国银行的信用违约掉期价格上涨,这就是最好的证据之一。

  机构投资者当然非常乐于见到更多人得到了工作,见到希腊的局面得以缓和,但是与此同时,他们也更加担心,因为他们看到了就业增长以战后标准看来依然是贫血的,看到了欧洲主权债务大戏只是过渡到了新的一幕,而不是就此收尾。

  全球经济数据是令人沮丧的,经济增长趋于疲软的风险大大增加了。更加不必说,中国的贸易赤字扩大到了1989年以来仅见的水平,也让很多人深感震惊——出口增长是18.4%,而不是大多数人预计的33.4%,而进口则增长了39.6%。这其实是在告诉我们,中国想要让自己的工厂将商品销售到备受衰退困扰的欧洲客户那里是多么的困难。

  与此同时,原油价格原本已经是高高在上,可是继续高涨的风险却还在大大增加。以色列完全可能在今年对伊朗进行先发制人的打击,来遏制后者的核武器开发,而这样的变局就足以使得原油价格涨过每桶165美元,哪怕美国打开自己的战略油库,哪怕沙特做出更多出产的承诺,也无济于事。还有,北欧对叙利亚的局势进行武装干预尽管是多数人所欢迎的,但是一旦成为现实,也可能会对原油市场造成冲击。

  布伦特原油的价格已经涨到了每桶125美元,而西得克萨斯中质原油则是106美元。油价如此之高,其实根本不在经济学家或者投资者对今年宏观图景的预期范围之内,因此哪怕油价从现在开始再不上涨,国内生产总值和企业盈利的增长预期也将被调降。

  完美的基本结论是,鉴于在近期的低点之后,股票并没有被超买,因此哪怕对于风险的感觉日趋高涨,市场也还是可以找到稳定的,只是,要让它重新跌落悬崖也不必费多大的事情。

  风暴警告

  我知道,大家都喜欢看到光明的一面,我其实也不例外,但是我们最好先是迅速审视一下市场在上周早些时候何以会突然受到惊吓吧。

  ——议会中的两党突然团结起来,匆匆忙忙通过法案,使得美国遭遇和中国爆发贸易大战的潜在风险。

  ——经济周期研究所的阿楚坦(Lakshman Achuthan)对客户表示,他们公司的长期领先经济指标显示,美国经济已经失去动力,疑似将滑向衰退的迹象可谓是“显著的、持续的和无处不在的”。

  ——联储主席伯南克(Ben Bernanke)对议会表示,伴随减税期满,政府削减开支1100亿美元,以及新医保税规定的实行,美国2012年年底将面临着“明显的财政悬崖”。

  ——许多经济学家都预计今年的国内生产总值增长速度将大致在1.5%到2%之间,但这实际上也就是比死人多口气而已。这本质上说来就是一种熄火滑行的速度,过去美国经济已经不止一次从这速度开始陷入衰退的泥潭。眼下的情况和2011年年初有点相似,但是至少那时候,企业的利润是在上涨,而非像现在这样见顶。

  ——欧洲正因为企业和消费信贷而艰于呼吸。欧洲央行的所谓三年期再融资操作(LTRO)通过向银行系统注资5500亿欧元来避免西班牙和意大利外债的崩溃,但是并没有激活放款行为的功效。银行已经将这些资金用于回购政府债券,将其与他们从欧洲央行那里得到的其他支持资金都囤积起来。从以备不时之需的角度说来,这样的做法无可厚非,但是现在的重大问题是,南欧经济圈的资金流通体系正面对崩溃之险。

  ——与此同时,在中国,住宅销售数字较之去年急剧下滑,用电数字和钢铁生产数字也同样在下滑。瑞士信贷一位著名分析师指出,基础设施投资和政策刺激的“黄金时代”现在已经结束了。

  ——巴西发布报告,称他们2011年的经济增长速度大致是2.7%,还不足政府一年前预测速度的一半。1月的工业生产下滑了2.1%。该国的央行已经在削减利率,希望借此刺激增长。

  然而,投资者对这一切都不以为意,当然,这是他们的特权。华尔街的老话我们都太清楚,做梦都能背出来:牛市需要翻越忧虑之墙。这话不错,但是我们仍然需要区分一些最基本的事实:流动性泛滥带来的好处是一回事,而去杠杆化和财政削减所带来的深层危机则是另外一回事。

关于股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册