首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

优酷“闪婚”土豆 54%网友称合并将导致垄断加大

2012年03月13日 11:31 来源: 成都日报 【字体:

  “我们现在又相信爱情了。”这句网络用语,昨日又在微博上四处流传,而这次“恋爱”的对象是国内视频行业两大巨头优酷和土豆。昨日,这两家已经在美国上市的视频企业突然宣布,双方已经于3月11日签订最终协议,将以100%换股的方式合并。对此,不少业内人士认为,两者的合并将大大提高双方的竞争力,从而对整个视频行业的发展带来改变。

  合并方法

  以100%换股形式合并

  曾经吵得不可开交的竞争对手、一前一后在美国上市融资,优酷和土豆,这两家国内最知名的视频网站让网友“相信爱情”。昨日,优酷和土豆宣布,双方将以100%换股的方式进行合并。

  根据协议条款,自合并生效日起,土豆所有已发行和流通中的A类普通股和B类普通股将退市,每股兑换成7.177股优酷A类普通股;土豆的美国存托凭证(Tudou ADS)将退市并兑换成1.595股优酷美国存托凭证(Youku ADS)。每股Tudou ADS相当于4股土豆B类普通股,每股Youku ADS相当于18股优酷A类普通股。合并后,优酷股东及美国存托凭证持有者将拥有新公司约71.5%的股份,土豆股东及美国存托凭证持有者将拥有新公司约28.5%的股份。合并后的新公司将命名为优酷土豆股份有限公司。

  土豆创始人、董事长兼CEO王微在公开声明中这样提到:“这次合并将进一步强化我们的行业领先地位。”据悉,在此次合并完成后,土豆将保留其品牌和平台的独立性,帮助加强和完善优酷土豆的视频业务。优酷创始人、董事长兼CEO古永锵表示,“本次合作会产生多方面的协同效应,将正版视频内容带给更广泛的用户群体,形成更有效的带宽基础设施管理等。”

  据悉,本次战略合并已获得双方公司董事会的批准,但合并完成仍取决于惯例成交条件,包括优酷和土豆双方股东的批准。目前,双方股东在各自董事会的代表已承诺支持本次合并,预计此次合并将在今年第三季度完成。

  合并原因

  借资本整合“联手自救”

  优酷网和土豆网作为国内网络视频领域的两大代表性网站,近年来获得飞速发展,先后在海外资本市场顺利实现IPO。优酷网于2010年12月登陆纽交所,募资2.03亿美元。土豆网随后于2011年8月份在纳斯达克IPO,融资1.74亿美元。

  据研究机构易观国际统计数据显示,2011年第四季度中国网络视频市场广告收入为16.87亿元,优酷网、土豆网、搜狐视频占据市场前三名位置,其中优酷份额为21.8%,土豆份额为13.7%。

  不过由于普遍面临高昂的带宽成本和版权成本压力,再加上各大网络巨头纷纷把网络视频看作“兵家必争之地”,市场同质化竞争惨烈,行业依然处于“烧钱圈地”阶段,两家企业也由此长期深陷亏损“泥潭”。最新财报显示,优酷网2011年净收入为8.976亿元人民币,净亏损为1.72亿元。土豆网2011年营收为5.1亿元人民币,净亏损5.1亿元。

  正是在此情形下,两家网站宣布合二为一。易观智库分析师黄萌向记者表示,从业务上看,优酷与土豆的合并对双方都有利。二者的用户群将融合成为更大的用户资源,整合后的产品线也将更加完整。合并将降低新公司的版权采购、后台资源等成本,从而提升其盈利水平。

  资深互联网分析人士谢文认为,在战术和短期内,合并是个聪明之举,减少竞争成本,扩大垂直领域优势。在战略和长期内,合并没有解决电视终端变为网络终端后服务平台化的挑战,也没有解决与门户类视频服务的竞争能力问题。

  行业预期

  未来仍将加速洗牌

  国内网络视频业最近几年内也曾出现过多次并购整合。2009年11月,盛大网络收购视频网站酷六网;2011年9月,人人公司宣布以8000万美元收购视频网站56网。而此次优酷合并土豆,也是迄今为止行业内规模最大的一次整合。

  在业界看来,未来,中国网络视频市场将进入强强联合的时代,通过整合的形式不但缓解视频网站的成本压力,同时也使其品牌形象得到提升,广告主对品牌视频媒体的投入也将逐渐增大,而中小视频厂商的发展空间将被进一步压缩,从而加快网络视频市场的洗牌。

  “网络视频领域的企业目前盈利能力不足,优酷和土豆合并或许是行业洗牌的起始;在不甚理想的大环境下,对资本依赖性较强的TMT领域,也将迎来更多的整合机会——无论是战略并购还是财务投资。”黄萌表示。

  综合新华社、本报记者

  网友调查

  53.9%的网友认为 合并将导致垄断加大

  昨日记者在新浪微博上看到,优酷网官方微博发布这一消息后半小时内,就引发了上万条的网友转发。截至昨日下午6点,在新浪微博进行的一项网友调查结果显示,有53.9%的网友认为优酷和土豆的合并将导致“垄断加大,对视频行业的未来不利”。而这一消息显然也是出乎众多人的意料之外,有39.7%的网友对这一消息表示“震惊”。

关于优酷网的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册