首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两大“冤家”联姻 土豆优酷股价双双暴涨

2012年03月13日 07:48 来源: 证券时报 【字体:

  由于版权纷争,网络视频行业的两大“冤家”优酷和土豆一直闹得不可开交。但谁也没有想到,两家公司昨日突然宣布将以100%换股的方式合并,新公司名为优酷土豆股份有限公司。

  根据协议条款,自合并生效日起,土豆所有已发行和流通中的A类普通股和B类普通股将退市,每股兑换成7.177股优酷A类普通股,土豆的美国存托凭证将退市并兑换成1.595股优酷美国存托凭证。合并后,优酷股东及美国存托凭证持有者将拥有新公司约71.5%的股份,土豆股东及美国存托凭证持有者将拥有新公司约28.5%的股份。

  与此同时,优酷的美国存托凭证将继续在纽约证券交易所交易。本次合并预计在2012年第三季度完成。汤森路透公布的数据显示,优酷土豆合并估算交易额为10.4亿美元

  “优酷土豆将会推动中国网络视频行业的良性发展,对行业结构和经济回报的提升做出积极贡献。”优酷创始人、董事长兼首席执行官古永锵表示,“本次合作会产生多方面的协同效应,将正版视频内容带给更广泛的用户群体,形成更有效的带宽基础设施管理”。

  土豆创始人、董事长兼首席执行官王微则表示,优酷和土豆对中国网络视频行业的发展前景,以及如何为用户提供最佳的视频体验方面已建立了共同的愿景,这次合并将进一步强化优酷土豆的行业领先地位。

  从各项运营数据来看,优酷土豆基本处于国内网络视频行业第一阵营,两家公司在业务模式、发展历程等方面也有不少相似之处。IT评论人谢文认为,土豆优酷合并源于网络视频行业竞争成本压力过大,双方合并在短期内是正确决策,但新公司仍需解决商业模式等问题。

  截至3月9日收盘,优酷股价为25.01美元,土豆股价为15.39美元。按土豆每股存托凭证兑换1.595股优酷存托凭证计算,土豆合并后的股价价值将达39.89美元,较目前的股价溢价159%。在昨日美股交易时段,土豆股价开盘大涨170%,一度突破41美元水平,优酷股价开盘涨幅也超过20%。值得一提的是,新浪曾两次入股土豆,据此计算,新浪因此将获利超过2000万美元。

关于优酷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册