首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储本周议息预计难有惊喜

2012年03月13日 07:40 来源: 证券时报 【字体:

  分析称量化宽松长远来看势在必行,或采用“冲销式”

  美国上周公布的系列经济数据颇为乐观,冲淡了此前市场对美联储推出第三轮量化宽松政策(QE3)的预期,市场预计美联储本周的议息结果不会有惊喜。

  美联储将于北京时间周三凌晨公布最新利率决议,并发布政策声明。由于上周美国公布的一系列数据显示经济向好,市场预计美联储本次议息会议不会推出新的量化宽松政策,更多的或将是给投资者心理支持,即美联储有更多工具应对经济下行风险。

  在QE3预期冲淡的同时,近期市场上不断传出美联储将考虑推出“冲销式量化宽松”,以突破扭转操作的规模限制并且锁定过多美元投放。这种方式的具体操作是,通过增加货币供应在市场购入长期债券甚至按揭抵押债券,同时采取“逆向回购协议”,向金融市场提供短期存款投标,把买债所注入的新资金流动性从市场回收。

  这一变相版本的量化宽松政策的好处是,在刺激经济的同时,可避免推高通胀,并且也是一个设法排除政治阻力又力图巩固长期利率低企的复杂操作。高盛报告称,“冲销版”量化宽松整体利大于弊,能降低进一步宽松货币政策带来的负面影响,如通胀等,推动货币利率正常化,预期此后美联储扩大资产负债表都将采用冲销方式。

  由于美国的经济复苏步伐尚未稳固,经济学家们认为无论以什么形式,量化宽松政策的推出势在必行。美国劳工部上周五公布的非农就业报告显示,美国2月非农就业人口增幅略超预期。市场分析认为,就业人口环比增幅仅为0.2%,显示美国经济复苏步伐趋稳但远未牢固,此外,今年恰逢美国大选年,刺激经济以及降低失业率也是政治家获胜的必要筹码。如要加快经济复苏步伐,美国还需要加大实施货币宽松政策,以改善就业形式和刺激消费。即使本周议息不推出冲销式量化宽松,预计美联储也将随时准备加大更宽松力度。

  此外,有外媒调查显示,多数初级交易商的分析师仍认为,美联储今年上半年将推出新一轮大规模刺激计划。12家初级交易商的预估中值为,新一轮量化宽松的规模将为5250亿美元。

关于美联储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册