首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

优酷“娶”土豆组新家

2012年03月13日 06:47 来源: 东南商报 【字体:

  中国网络视频业12日上演“整合大戏”:占据市场份额第一、第二位的优酷网和土豆网共同宣布,双方已签订最终协议,将以100%换股的方式合并。两大视频网站的整合被看作是在当前行业普遍亏损、版权成本高企背景下的“抱团取暖”。专家预期国内网络视频业未来两年内将加速洗牌,市场或将进入强强联合时代。

  第三季度完成合并

  根据协议条款,自合并生效日起,土豆的美国存托凭证将退市并兑换成1.595股优酷美国存托凭证。合并后的新公司将命名为优酷土豆股份有限公司,优酷的美国存托凭证将继续在纽约证券交易所交易。

  据悉,此次合并已获得双方公司董事会的批准,但合并完成仍取决于惯例成交条件,包括优酷和土豆双方股东的批准。双方股东在各自董事会的代表已承诺支持此次合并,预计合并将在2012年第三季度完成。

  土豆将保留其品牌

  优酷创始人、董事长兼CEO古永锵表示,战略合并完成后,土豆将保留其品牌和平台的独立性,帮助加强和完善优酷土豆的视频业务。优酷土豆将会推动视频行业的良性发展,对行业结构和经济回报的提升做出积极贡献。古永锵强调,“本次合作会产生多方面的协同效应,包括将正版视频内容带给更广泛的用户群体,形成更有效的带宽基础设施管理等。”

  古永锵表示,此次合作将开创中国网络视频新纪元,优酷土豆将拥有最庞大的用户群体、最多元化的视频内容、最成熟的视频技术平台和最强大的收入转换能力,并将带给用户最高质量的视频体验。土豆创始人、董事长兼CEO王微称,此次合并将进一步强化行业领先地位。土豆可为新公司带来家喻户晓的品牌、诸多正版影视和用户生成内容、庞大的用户群体,以及移动视频领域的广泛伙伴关系和专业经验。

  视频竞争将更激烈

  国内网络视频业最近几年内也曾出现过多次并购整合。2009年11月,盛大网络收购视频网站酷六网;2011年9月,人人公司宣布以8000万美元收购视频网站56网。而此次优酷合并土豆,也是迄今为止行业内规模最大的一次整合。占据市场份额前两位的“冤家”闪电联姻引发业内强烈关注,大部分分析认为,合并是抱团取暖,并认为将对其它视频网站带来冲击。

  DCCI互联网数据中心创始人胡延平称,优酷土豆“合并”主要是弱化竞争强化合作,有利于降低双方成本,尤其是视频版权采购成本,提升视频广告价格和营收。他指出,两家今年营收都将倍增,合计可接近30亿元左右。而网络视频洗牌将提速,未来将汇合成为三至五大板块。PPTV网络电视CEO陶闯表示,2012是视频整合之年,两家合并是行业发展的必然,也会对网页端视频类公司有很大挑战,包括搜狐和奇艺。互联网分析师钱皓称,这次合作将提升上游版权采购、下游广告定价的溢价能力。竞争格局进一步呈马太效应,对搜狐视频、爱奇艺以及乐视网(300104)极为不利。

关于优酷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册