首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“优豆联姻”促行业整合 土豆开盘暴涨170%

2012年03月13日 06:40 来源: 世纪网 【字体:

  整合潮如期而至。

  3月12日晚间,视频行业的领头羊优酷网宣布与行业二当家土豆合并,两家合并后有望占据国内视频行业三分之一的广告市场。

  对于此次合并,易观国际分析师张颿认为,我国的视频行业将进入强强联合的时代,中小视频厂商的发展空间将被进一步压缩,从而加快网络视频市场的洗牌。

  受上述消息影响,土豆网12日开盘价格达42.32美元,涨幅超170%,优酷网最高涨幅超过20%。

  易观数据显示,2011年Q4中国网络视频市场规模达16.9亿

  土豆暴涨170%

  上周四,土豆网大涨10.59%,收报于13.68美元;第二天,土豆网以13.89美元高开,盘中最高涨至15.54美元,收报于15.39美元,涨幅为12.5%;至此,土豆网股价已连续两天大涨超过10%,累计涨幅已达23%。

  12日,受合并的消息影响,土豆股价开始疯狂。土豆开盘价高达42.32美元,涨幅超过170%。

  “优豆恋”的另一主角优酷网12日的股价表现亦很给力。

  3月9日开盘价 25.01元,最高价25.90元,收报于25.01元,涨幅为1.05%。12日,优酷网以23.89美元开盘,盘中最高上冲到31.35美元,最高涨幅超过20%。

  整合潮至

  目前,我国网络视频领域的企业目前盈利能力不足。

  2月29日,土豆网发布的2011财年第四季度及全年未经审计财报显示,土豆网第四季度净营收为人民币1.665亿元,比去年同期的人民币9810万元增长69.7%;净亏损为人民币1.489亿元,去年同期净亏损为人民币2.637亿元。2011财年,土豆净亏损为人民币5.112亿元,2010财年净亏损为人民币3.474亿元。

  12日,优酷网发布了2011年第四季度及全年未经审计的财务报告,报告显示,2011年第四季度,净亏损为人民币4960万元(美元790万元),较2010年同期增长32%。 2011年,优酷净亏损为人民币17210万元,较2010年减少16%。

  由上可以计算,土豆与优酷在2011年,共计亏损6.833亿元。

  强强联合成为行业龙头应对困境的方法。

  易观国际分析师张颿认为,此次联合将将提高双方变现能力。“优酷与土豆目前广告收入市场份额分别为第一和第二的位置,广告主对两家的媒体价值已经获得较高的认可。此次土豆和优酷通过整合的方式将会为双方带来更多的用户流量,依靠对用户数据的挖掘也会对增加双方的广告营销效果,从而提升双方的流量变现能力”。

  此外,双方合并还将缓解网络视频行业目前面临的一个普遍难题—内容成本增幅过快。

  据悉,内容成本的增加主要是因为国内影视剧等内容版权价格的上涨。2010年与2011年间,我国影视剧版权的价格翻了一百多倍。日益上涨的版权价格成为阻碍视频网站盈利一巨大障碍。

  张颿表示:“受到成本压力的快速上涨,优酷和土豆通过合并的方式将极大地减低了版权成本的压力。目前优酷和土豆的同质化内容较多,也导致大量的资源浪费,通过资源整合的形式可以提升资源的利用率,降低成本,同时也将提高其他业务的发展力度。”

  业内人士表示,对于搜狐视频、爱奇艺、腾讯视频等主流视频网站而言,未来,视频内容联盟形式将会出现。视频网站间将会出现更多的整合,以此降低不断上涨的成本压力。

  张颿认为,未来,中国网络视频市场将进入强强联合的时代,通过整合的形式不但环节视频网站的成本压力,同时也使其品牌形象的到提升,广告主对品牌视频媒体的投入也将逐渐增大,而中小视频厂商的发展空间将被进一步压缩,从而加快网络视频市场的洗牌。

  此外,土豆和优酷的联合,还有提前抢占移动终端的目的。

  目前,土豆在移动端目前已经有较快的发展,从4季度土豆财报中可以看到,土豆移动营收已经达到了2170万,增幅达到181.8%。与此同时,土豆通过社交网站的流量导入越来越多,其中土豆网的视频已占据新浪微博总视频量的41%。

  张颿认为:“土豆通过与优酷合作的方式将更多的资源提供到社交和移动端,发展期优势地位,从而形成差异战略。”

关于优酷网的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册