首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

优酷土豆合并 国内网络视频“巨无霸”诞生

2012年03月13日 06:30 来源: 证券时报 【字体:

0

  没有永远的朋友,也没有永远的敌人。

  昨日,两大视频网站优酷(纽交所上市:YOKU)和土豆(纳斯达克上市:TUDO)宣布合并,土豆换股退市。这对曾多次对簿公堂的“冤家”的联姻在业界掀起了巨大波澜,分析人士表示,优酷与土豆的合并是典型的强强联合,这也意味着国内网络视频市场的“巨无霸”就此诞生,并将引领中国下一代网络视频革命。

  巨无霸诞生

  根据双方签订的协议,优酷和土豆将以100%换股的方式合并。优酷股东及美国存托凭证持有者将拥有新公司约71.5%的股份,土豆股东及美国存托凭证持有者将拥有新公司约28.5%的股份。优酷创始人、董事长兼首席执行官古永锵表示,战略合并完成后,土豆将保留其品牌和平台的独立性,帮助加强和完善优酷土豆的视频业务。

  易观国际的数据显示,截至去年第四季度,优酷的市场占有率为21.8%,土豆的市场占有率为13.7%。双方合并后,中国网络视频行业将诞生一个超级“巨无霸”。

  国内视频网站数年以来均呈现多头竞争格局,优酷、土豆、搜狐视频以及乐视网(300104)一度稳定占据国内网络视频排行的前列。汤森路透发布分析报告称,此次合并将推动中国网络视频行业的良性发展,有利于终结该行业的“混战”格局。此外,版权问题已成为制约国内网络视频行业发展的最大瓶颈。有分析人士表示,未来优酷和土豆有可能进一步合作,联合购买版权。这意味着,在购买版权时双方将联合形成更大的话语权。

  外媒也调侃道:“如果你是广告商,曾经犹豫应该选哪家视频网站发广告,那么现在你不用选择了。”

  “1+1”能否大于2?

  对两大网络视频行业巨头的合并能否产生“1+1>2”的效果,一些业内人士依然持谨慎态度。酷6传媒首席执行官施瑜表示,优酷土豆合并主要是因为目前业内各家网站以长视频为核心的模式难以长期维持,谁能找到真正能够盈利的模式才是该行业突破的关键。有市场人士也表示,网络视频行业仍处于烧钱阶段,优酷土豆今后的前景还很难说。

  上海睿析科技总经理克兰德宁表示,国内网络视频领域依然聚集了太多的公司。尽管双方合并迈出了中国视频网站整合道路的一步,但还有很长的路要走。路透社则认为,优酷土豆合并将成为网络视频行业洗牌的开始。

  为中概股正名

  去年8月,土豆在中概股频遭资本市场质疑时以发行价29美元/股登陆纳斯达克,此后股价一直表现低迷。按土豆每股存托凭证兑换1.595股优酷存托凭证计算,土豆合并后的股价价值将达39.89美元,较目前的股价溢价159%。在昨日美股交易时段,土豆股价开盘大涨170%,一度突破41美元,优酷股价开盘涨幅也超过20%。

  对此,凤凰新媒体首席运营官李亚认为,此次合并解决了土豆估值过低和现金压力问题,合并方案使土豆的市值被认可,同时也起到了为价值频遭质疑的中概股正名的作用。

关于优酷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册