首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

优酷和土豆合并 视界大战出战果

2012年03月13日 05:41 来源: 中国经济时报 【字体:

  两个月前还就版权问题互掐并对簿公堂的视频双雄——优酷和土豆,忽然给出了合并讯息。

  3月12日,优酷与土豆共同宣布双方已于3月11日签订最终协议,优酷和土豆将以100%换股的方式合并。根据协议条款,自合并生效日起,土豆所有已发行和流通中的A类普通股和B类普通股将退市,每股兑换成7.177股优酷A类普通股;土豆的美国存托凭证 Tudou ADS将退市并兑换成1.595股优酷美国存托凭证(Youku ADS)。每股Tudou ADS相当于4股土豆B类普通股,每股Youku ADS相当于18股优酷A类普通股。合并后,优酷股东及美国存托凭证持有者将拥有新公司约71.5%的股份,土豆股东及美国存托凭证持有者将拥有新公司约28.5%的股份。合并后的新公司将命名为优酷土豆股份有限公司(Youku Tudou Inc.),优酷的美国存托凭证将继续在纽约证券交易所交易。

  据悉,本次战略合并已获得双方公司董事会的批准,但合并完成仍取决于惯例成交条件,包括优酷和土豆双方股东的批准。双方股东在各自董事会的代表已承诺支持本次合并。本次合并预计在2012年第三季度完成。

  对于这场“资本家终于战胜文艺青年”的斗争,优酷和土豆内部人士在接受中国经济时报记者采访时均表示不予评论。不过,据土豆财务顾问兼易凯资本CEO王冉透露,土豆在上市之前,就曾与优酷进行过合并的接触,双方也一直在断断续续地接触和谈判,但这次双方敲定合并非常快,时间不足一个月。

  “其实之前大家一直都在传优酷和土豆合并,但如此突然的确让人意外。”凤凰新媒体副总裁陈志华对本报记者表示,视频市场足够大,优酷和土豆合并对于全行业来说是好事。“第一,优酷与土豆合并意味着视频行业第一的竞争会暂时告一段落。第二,两家公司合并之后,在客户、用户以及版权市场方面,肯定会拥有更高的定价能力和议价能力。第三,双方合并并不意味着视频行业竞争的结束,其他视频网站只要保持自己的差异化,依然有机会。”

  对于优酷与土豆的合并,56网副总裁李浩在接受本报记者采访时用了“必然”一词,“2012年,整合肯定是视频行业的趋势,未来还会出现更多案例。”他表示,土豆选择合并与其没有足够的资金、资源支撑有关。土豆的投资方应该早有退出意向,但愿意溢价收购土豆的企业并不多,优酷是个不错的选择,合并对于土豆的股东是个不错的消息,新浪等战略投资者也将扭转其回报预期。

  “不过,双方合并之后,版权市场又将掀起血雨腥风,版权价格竞争将传导到上游,这是因为2012年版权‘战场’上三大玩家将成主角:优酷、乐视、腾讯。”李浩说。

  此前,“流血上市”的土豆为了保持版权内容方面的优势,曾在去年与乐视网(300104)共建视频合作平台,现如今土豆投入优酷怀抱,对乐视将产生怎样的影响?乐视网COO刘弘就此向本报记者表示,“乐视网与土豆网共建的视频合作平台将继续按照合同约定进行。根据合同约定,土豆网可在页面上推广乐视网拥有独家网络版权的内容,但此合作并不适用于优酷平台。”

  易观国际分析师张 表示,优酷土豆合并之后,对于搜狐视频、爱奇艺、腾讯视频等主流视频网站而言,未来视频内容联盟形式将会出现。视频网站间将出现更多的整合,以此降低不断上涨的成本压力。同时,内容共享的形式将加大同质化竞争,从而催生视频网站不断增加对自制剧的投入以保证足够的差异化内容,突出自身品牌。

  在宣布与土豆网合并的同时,优酷在3月12日发布了2011年第四季度及2011财年未经审计的财务报告。报告显示,2011年第四季度及2011财年净收入分别较上年同期增长103%及132%,分别为3.0930亿元、8.976亿元;2011年第四季度净亏损4960万元,较2010年同期增长32%,2011财年净亏损1.721亿元,较2010年减少16%。

关于优酷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册