首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

优酷土豆“冤家”变“夫妻”

2012年03月13日 05:35 来源: 国际金融报 【字体:

  3月12日,视频网站优酷和土豆这一对“冤家”宣布正式联姻。双方给《国际金融报》记者发来的新闻稿显示,双方已于3月11日签订最终协议,将以100%换股的方式合并,土豆将因此退市,而优酷将继续在纽约证券交易所交易。合并预计在2012年第三季度完成。

  对于二者从“冤家”到“夫妻”的突变,昨日,多位业内人士及分析人士在接受《国际金融报》记者采访时均表示惊讶。不过,他们普遍认为,在“烧钱”的背景下,二者合并是一种必然,这种强强合作有利于节约成本,减少竞争,是企业利益最大化的选择。这也标志着行业整合的开始。

  早有预谋?

  根据协议条款,自合并生效日起,土豆所有已发行和流通中的A类普通股和B类普通股将退市。合并后的新公司将命名为优酷土豆股份有限公司,优酷股东及美国存托凭证持有者将拥有新公司约71.5%的股份,土豆股东及美国存托凭证持有者将拥有新公司约28.5%的股份。优酷的美国存托凭证将继续在纽交所交易,代码YOKU。

  昨日,当记者致电一位优酷内部人士欲了解详情时,该人士表示,公司内部员工也是刚刚得知该消息,对此也感到非常吃惊。

  值得注意的是,此前双方一直是以竞争对手、水火不容的姿态示众。就在一个月前,双方还就内容版权问题燃起了战火。

  “土豆和优酷的合并应该是筹划已久,此前关于版权的口水战现在看来或许只是在为此事放烟雾弹。”对于二者关系的突变,互联网专家唐欣在接受《国际金融报》记者采访时表示。

  上述推断得到了土豆财务顾问兼易凯资本有限公司CEO王冉的证实,“土豆与优酷关于合并的谈判从很久之前就开始,甚至在前者上市前就有过接触。在与优酷敲定协议之前,土豆也曾与行业内的大部分视频公司接触。因为成交价格和交易成功概率等因素,土豆最终选择了优酷。”

  值得注意的是,早在优酷发布2011年第二季度财报时,当记者提出“优酷是否会收购土豆”时,优酷创始人、董事长兼CEO古永锵并没有否认,而是以“优酷永远持开放态度”的暧昧表态予以回应。

  对于合并后双方未来的发展,古永锵表示,“战略合并完成后,土豆将保留其品牌和平台的独立性,帮助加强和完善优酷土豆的视频业务。”

  加速整合

  在飞象网CEO项立刚看来,之前优酷和土豆所谓的分歧是执行方和资本方分歧的体现。“从执行层来看,双方是竞争关系,相互开火可以理解,但从资本方来看,利益最大化是主要目的,双方选择合并的好处是显而易见的。不过,双方能否在业务分割、团队分配等方面达到很好的融合将决定着新公司的前景。”

  唐欣认为,在短期内,双方不会改变原有的模式,但从长期来看,品牌融合也不是不可能。“一种可能性是,优酷主要是版权性质的视频网站,而土豆则成为UGC(用户生成内容)平台”。

  正略钧策管理咨询合伙人王丹青也认为,合并至少可以达到“抱团取暖”的功效。因为视频行业是高运营成本的资金密集型行业,宽带、版权这些都需要巨大的投入,用“烧钱”来形容毫不夸张,因此,合并不仅可以促进双方版权采购成本的下降,收视份额的集中还可以增强品牌和规模效应。

  事实上,从昨日土豆、优酷发布的2011年第四季度财报和全年财报便可以看出视频网站的“烧钱”程度。财报显示,两家视频网站均处于亏损状态:2011年,优酷净亏损为2730万美元,土豆网亏损8120万美元。其中,带宽费用是两家视频网站最大的成本开支,占净营收的35%以上,而购买版权的支出占30%左右。

  王丹青告诉记者,随着广电、门户网站等竞争者的加入,视频网站的竞争将越发激烈,该行业将出现更多的整合,首当其冲的是一些小视频网站。

  资深互联网观察家、闪聚CEO刘兴亮则认为,优酷与土豆合并后将成为视频行业的巨无霸,其他视频网站只有走差异化道路才能保持市场份额。

  对此,唐欣并不认同,“国内的视频行业现在正处在‘春秋战国’时期,没有一个很成功的盈利模式,几家竞争对手各有各的实力和优势,因此,很难形成一家独大的规模垄断优势。即便是二者合并之后,也未必能够完胜腾讯、百度等资本、技术、品牌都很强的对手。”

关于优酷土豆的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册