首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

怨侣终成眷属:优酷土豆“冤家聚头” 视频行业格局定调

2012年03月13日 04:32 来源: 第一财经日报 【字体:

  一对怨侣终成眷属。昨天,优酷、土豆宣布双方换股合并,优酷和土豆将以100%换股的方式合并,新公司名为“优酷土豆”。

  如此,中国视频业排名前两位公司“合体”成为新的行业巨头,在业内尤其是UGC内容领域占得大半壁江山,将会进一步加剧视频行业的品牌集中度。业界认为,这将是视频业新一轮洗牌的开始,整合或将成为业界消解成本压力的流行手法。

  “结婚”背后

  优酷、土豆两家公司旷日持久的口水战,视频圈已习以为常。

  此前,每季财报发布之时,双方都照例发布一番陈词滥调。优酷强调其“马太效应”正在不断加大,而土豆则标榜其增长率领先。关于版权问题的争吵历年来也屡造闹剧。互相指责盗版早已让业界“审美疲劳”。

  现在,这两家居然闪电般地好上了,开始互相取暖。合并后,优酷股东将拥有新公司约71.5%的股份,土豆股东则持有28.5%的股份。

  美团网CEO王兴说,此前一天土豆市值4.36亿美元,优酷28.53亿美元,双方比值为13.3%:86.7%。而新成立的公司土豆、优酷股权占比为28.5%和71.5%,“优酷看来下了决心”。

  视频垂直广告商分享传媒CEO江澜也表示,优酷近期以来发展遇到了脚步略显放缓、仍缺平台化基础等桎梏,与土豆合并显然是志在成为互联网传媒一级平台的决心所推动。

  优酷内部人士说,优酷最为看重的是版权资源的强化。据其透露,关于合并的具体推进动作,公司内部目前最先传达也是唯一确认的是现在起双方的版权内容可以互通共享。

  易观智库分析师黄萌认为,优酷与土豆的合并对双方都有利。二者不尽相同的用户群将融合成为更大的用户资源,整合后的产品线也将更加完整。合并将降低新公司的版权采购、后台资源等成本,从而提升其盈利水平。另外股价萎靡的土豆的经营压力也将因此得到缓解。

  江澜分析称,优酷将会利用其流量优势,而土豆将会发挥与新浪微博的合作资源等,加大社交和移动端发展,并借此展现双平台的差异。

  从财务上看,目前的换股收购方案时机把握在一个较低的市场估值水平,收购成本低。另外优酷对于土豆的吸收溢价较高,对于土豆的投资人是利好消息,而对新浪等战略投资者也将扭转其回报预期。

  结婚是两个人的事,更是两家人的事,此前的各种关联方也被卷入其中。新浪去年以IPO价格入股土豆,成为其第五大股东,如今也将顺势成为新公司股东。新浪对此态度淡定,该公司PR负责人对《第一财经日报》表示:“就是这样,没有特别需要说明评价的内容。”

  加剧洗牌

  优酷、土豆合并之后,视频行业将会出现一艘横跨UGC内容和长视频影视内容的巨舰。

  暴风影音CEO冯鑫说,这起合并很像当年户外传媒行业分众与聚众的合并,将奠定行业格局。

  合并之后,基本决定了在综合UGC市场已没有其他竞争者的机会。

  数年以来,曾在综合UGC领域中出没的其他公司也都已转型。如酷6如今主打资讯,6间房主打游戏类视频。

  而对于版权长视频领域,优酷、土豆合并或也将为之增加压力。

  易凯资本作为土豆网的顾问参与了这场并购案。易凯CEO王冉说,新一轮洗牌即将开始,最后视频行业将剩下不超过四个主要玩家。

  PPTV CEO陶闯对本报表示,这是视频业此前多年激烈同质化竞争的必然结果,为减轻成本压力的合理方式。两家合并之后,基本决定了对于长视频领域的竞争对手而言,这或将增加压力。

  江澜认为,中国视频业已进入强强联合时代,整合或将成为消解成本压力的重要手段。对于搜狐视频、爱奇艺、腾讯视频等主流视频网站而言,未来,视频内容联盟形式将会出现。视频网站间将会出现更多的整合,以此降低不断上涨的成本压力。

  陶闯说,优酷、土豆合作将是行业新洗牌的开始。他说,未来肯定还会有更多的整合案例出现。

  在这次合并之后,新浪系或也隐现庞然大物之姿。与其他几家高调重金投资视频部门不同,新浪的策略看来是通过对外投资进行围绕新浪生态圈的布局,而且它或许还是唯一手握已规模持续盈利视频投资项目的巨头。

  如今新浪已成为优酷股东,为其微博内的UGC视频分享应用赢得了业内最为庞大的用户群,将有益于其增强微博流量变现基础。

  此外,新浪还是秀场类视频社交网站9158的大股东。这家低调的网站眼下已是近年来新浪投资中最接近IPO的资产,目前月营收近7000万元。更为重要的是,这家网站早在2008年开始就盈利。

关于徐洁云的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册