首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

空客中国订单“搁置” 欧洲航企“声讨”欧盟ETS

2012年03月13日 04:26 来源: 第一财经日报 【字体:

  空客已经明确与全球的航空公司同一阵线,并且同时拉拢了欧洲的航空公司和制造企业

  最近几天,一封有包括空中客车公司、法国航空、英国航空、汉莎航空等九家欧洲航企CEO署名的联名信,被寄给英国首相卡梅隆、法国总理菲永、德国总理默克尔和西班牙首相拉霍伊等人,一致呼吁各国政府采取行动,避免与那些反对欧盟碳排放交易机制的国家产生愈演愈烈的贸易争端。

  这一行动的导火索,依然是欧盟自年初开始实施的碳排放交易体系(下称“ETS”),此前,包括中国在内的多国政府,已对ETS表明了反对态度。

  而在这场反对声浪中,欧洲的飞机制造商空客公司备受关注,面对欧洲以外尤其是中国潜力巨大的航空市场,空客以“45架本应交付中国但尚未建造的宽体飞机命运堪忧可能为欧洲的就业带来负面影响”为由,明确与全球的航空公司站在了一起,呼吁全球性的解决方案。

  订单搁置?

  最近几天,有关中国的航空公司可能取消价值120亿美元空客订单的说法,开始在全球的航空业界传开,不过,最初的放话者并不是中国的航空公司,而是可能的“受害方”空中客车及其母公司欧洲宇航防务集团(EADS)。

  在上周公布年度业绩期间,EADS首席执行官路易·加卢瓦(Louis Gallois)就对当地媒体表示,中国将“搁置”已经与空客达成但尚未获得监管部门批准的订单,“我们担心这场争端将成为一场商战。”

  加卢瓦口中可能受影响的订单,主要包括海航集团旗下的香港航空订购的10架A380订单和主要由内地三大航订购的30多架A330订单。不过,截至目前,无论是中国政府还是中国航空公司,都还没有公开表示要取消这些订单的计划。

  一家国内航空公司的内部管理层告诉《第一财经日报》记者,在国内购买飞机的流程中,如果是航空公司自行与空客等飞机制造商签订的订单,都需要获得发改委、民航局方面的批文后才可以接收,而这一批文的获取时间可长可短。事实上最近一两年来,政府方面对航企引进新飞机的审批一直控制得比较紧,去年中国民航实际净增的飞机数,就比年初计划的要少。

  一位行业内人士则对本报指出,按照中国的飞机采购审批流程,中国的确有能力以飞机订单作为阻止欧盟强行实施ETS的要挟,而这样的潜在威胁还没有摆上台面,就已经由空客方面主动提出,意味着潜在的威胁开始发挥效用。

  群起反对

  显然,在欧盟强行实施ETS这一问题上,空客已经明确与全球的航空公司同一阵线,并且同时拉拢了欧洲的航空公司和制造企业。

  记者昨天从空客中国公司获悉,在递交英法德西政府的联名信中,包括空客在内的九家航企的CEO就表示,由于各国对欧洲碳排放交易机制的反对,欧洲航空业及相关产业正在面临实实在在的报复措施,许多反对欧盟碳排放交易机制的国家正在准备针对欧洲航空公司推出打击性措施和限制措施,比如针对欧洲航空公司推出特别税,甚至空中交通限制等措施。

  九家企业一致认为,由于其他重要市场继续反对欧盟碳排放交易机制,这种搁置、取消和惩罚性行动还会不断加剧。

  因此,九家企业呼吁,应尽快举行欧盟理事会层面的磋商会议,更重要的是与正在采取贸易报复措施的国家展开协商。此外,九家企业的CEO认为,只有全球性的解决方案才能解决全球航空业碳排放问题,也只有在国际民航组织(ICAO)的框架内才能找到解决方案。

  最近,国际民航组织已经专门委派了一个高级别的工作小组,希望在本年末提出一个国际航空业碳排放的全球化解决方案。而据欧盟ETS实施的进度,今年主要是对航空公司在欧盟境内机场起降的碳排放进行监测,正式收费将从2013年春天开始。

关于空客的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册