首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

视频行业大“地震” 优酷土豆要合并

2012年03月13日 03:53 来源: 新京报 【字体:

  优酷和土豆昨日下午共同宣布,已于3月11日签订最终协议,双方将以100%换股的方式合并。这一消息宣布后,随即引发视频行业甚至整个互联网领域的震动。

  土豆股票将退市

  根据协议条款,自合并生效日起,土豆所有已发行和流通中的A类普通股和B类普通股将退市,每股兑换成7.177股优酷A类普通股;土豆的美国存托凭证 (Tudou ADS)将退市并兑换成1.595股优酷美国存托凭证(Youku ADS)。每股Tudou ADS相当于4股土豆B类普通股,而每股Youku ADS相当于18股优酷A类普通股。

  合并后,新公司将命名为优酷土豆股份有限公司(Youku Tudou Inc.)。优酷股东及美国存托凭证持有者将拥有新公司约71.5%的股份,土豆股东及美国存托凭证持有者将拥有新公司约28.5%的股份。合并后的优酷的美国存托凭证将继续在纽约证券交易所交易,代码YOKU。

  截至美国东部时间3月9日收盘,优酷在纳斯达克股价收报25.01美元,土豆股价为15.39美元。按土豆每股ADS兑换1.595股优酷ADS计算,土豆合并后的股价价值将达39.89美元,较目前的股价溢价159%。

  预计第三季度完成合并

  本次战略合并已获得双方公司董事会的批准,双方股东在各自董事会的代表亦已承诺支持本次合并。本次合并预计在2012年第三季度完成。

  优酷创始人、董事长兼CEO古永锵昨日表示,战略合并完成后,土豆将保留其品牌和平台的独立性,帮助加强和完善优酷土豆的视频业务。

  土豆创始人、董事长兼CEO王微表示:“优酷和土豆对中国视频行业的发展前景,以及如何为用户提供最佳的视频体验,已经建立了共同的愿景。土豆可为新公司带来家喻户晓的品牌、诸多正版影视和用户生成内容、庞大的用户群体,以及移动视频领域的广泛伙伴关系和专业经验”。

  新公司的董事会结构和管理架构尚未透露。据接近优酷的人士表示,新公司将以古永锵为主导,王微可能不会担任具体的管理职务。

  ■ 相关:优酷称合并不会招来反垄断调查

  易观国际提供的数据显示,目前优酷网、土豆网保持国内网络视频市场广告前两位的位置。其中优酷占21.8%,土豆13.7%。搜狐13.3%,爱奇艺6.9%,之后是PPTV占6.5%、迅雷看看6.0%。之后是乐视网(300104)、凤凰在线、风行在线等网站,但市场份额均不足6%。

  强强联手会不会招来反垄断调查?优酷CFO刘德乐昨日表示,两家公司的收入相加尚未达到中国反垄断规定的限制,因此没有这方面问题。

  合并之后,优酷和土豆形成的新公司,占据国内网络视频市场35.5%的广告收入。易观国际分析师张颿亦表示,就目前情况看,土豆和优酷的合并,不会招来反垄断调查。“因为合并后,两个平台仍然分别运营。如果两者整合运营,那么广告就浪费了,用户资源也会流失。另外,两个平台会走差异化路线,避免同质化竞争。优酷仍走原来路线,内容大而全,土豆走社交化路线。在这个方面,土豆已经有优势。”

  风行网CEO罗江春认为,优酷和土豆的合并,将促进整个视频行业的整合,预计在今年下半年,在视频行业,类似的并购事件还会发生。

  ■ 分析:盈利无望 合并是较好的选择

  一个是视频市场份额第一,一个是视频市场份额第二。优酷和土豆为何“闪电”合并?担任土豆网财务顾问的易凯资本CEO王冉昨日透露,土豆与优酷双方的合并交易,从谈判到敲定不足一月,而在此之前,新浪、腾讯、百度爱奇艺都曾成为土豆的谈判对象。

  迅雷CEO邹胜龙认为,土豆和优酷选择合并有资金和资本层面的原因。视频行业短期盈利无望,持续烧钱,而土豆现金储备不足;资本市场整体状况不佳,再融资困难,对于土豆来说,被收购是一个比较好的选择。

  PPTV CEO陶闯亦表示,土豆网流量增长缓慢,同时又面临版权购买激烈竞争的市场现状,现金吃紧,因此选择与优酷网合并。

  而对于优酷来说,同样存在开支巨大、短期盈利无望的压力。在内容版权方面,2011年全年激烈的版权大战使各视频网站均背上了沉重的内容负担,搜狐视频斥资3000万元一举买下《新还珠格格》的首播版权,更使电视剧价格进入“百万每集”时代。据优酷最新公布的财报显示,2011年第四季度优酷净亏损为4960万元人民币,同比扩大了32%。

  根据双方财报显示,土豆网账上现金为1.54亿美元,优酷持有现金为5.948亿美元。持续的版权烧钱和居高不下的带宽成本成为视频网站沉重的负担。一位接近优酷的人士透露,优酷CEO古永锵在业内一向以“财技出众”闻名。此时中国概念股在美国市场均遭遇估值低谷,以换股形式一举合并业态最为相似的对手,既可以用较低的股票代价换得市场份额,也可以在账面上做出“溢价”的姿态说服双方投资人,是一次不错的出击机会。

  ■ 影响:行业集中度提高 搜狐视频成第二

  近年来,搜狐在视频领域频频发力。搜狐CEO张朝阳昨天表示:“刚知道优酷土豆合并了,咱搜狐视频成绝对第二了,够二吧”。根据此前易观的数据,在中国视频市场上,以收入份额计,优酷占21.8%,土豆占13.7%,搜狐视频占13.3%。

  乐视网COO刘弘表示,网络视频行业的并购整合是行业大趋势,优酷和土豆的合并,有利于整个行业的差异化发展,其他主流视频网站将获得更多的市场份额和广告投放。对于乐视网此前与土豆网共建视频合作平台,刘弘表示,乐视网与土豆网共建的视频合作平台,将继续按照合同约定进行。根据合同约定,土豆网可在自身页面上推广乐视网拥有独家网络版权的内容,但此合作并不适用于优酷平台。

  百度旗下的视频网站爱奇艺CEO龚宇则表示,视频公司的减少,将使成本较高的版权交易市场得以控制,其他硬性成本,诸如服务器带宽、人才的竞争也将会大幅缩减。优酷、土豆合并之后,中国网络视频市场格局凸显清晰,行业集中度提高。

  互联网资深观察家谢文分析称,在战术和短期内,合并是个聪明之举,减少竞争成本,扩大垂直领域优势。在战略和长期内,合并没有解决电视终端变为网络终端后服务平台化的挑战,也没有解决与门户类视频服务的竞争能力问题。

  一位不愿透露姓名的资本市场人士表示,“以如此高的价格收购一家和自己业务高度重合的公司,这种交易确实令人看不明白,但可以肯定的是,对将要退市的土豆而言,这笔交易是利好,但对优酷而言,如果处理不好,恐怕无法达到1+1>2的效果。”

关于优酷网的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册