首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

优酷吃土豆 不确定性下的抱团取暖

2012年03月13日 03:39 来源: 第一财经日报 【字体:

  占据中国在线视频头两把交椅的优酷(YOKU.NYSE)和土豆(TUDO.NASDAQ)突然合并,将独占在线视频广告三成以上份额;但抱团取暖的姿态,也透露出双方背后的资本对迟迟看不到盈利前景的烧钱,有了一丝远虑。

  “相对于市场的不成熟性以及未来的变数而言,这样的选择对双方未来发展都是最大的确定性。”在这一交易中参与了土豆网顾问工作的易凯资本CEO王冉昨日告诉《第一财经日报》。

  截至昨日夜间记者发稿时为止,土豆股价37.39美元,上涨142.95%,优酷股价28.22美元,上涨12.83%。

  不是冤家不聚头

  昨日,优酷和土豆这对冤家突然宣布,已在一天前签订最终协议,以100%换股的方式合并。

  合并后,优酷股东及美国存托凭证持有者将拥有新公司约71.5%的股份,土豆股东及美国存托凭证持有者将拥有新公司约28.5%的股份。合并后的新公司将命名为优酷土豆股份有限公司(Youku Tudou Inc.)。优酷的美国存托凭证将继续在纽约证券交易所交易,代码YOKU。

  美国投资公司派杰发布报告称,优酷与土豆合并将产生积极效应,优酷在内容争夺上不仅减少了一个重要竞争对手,同时也极大地巩固了其在中国视频行业中的领先地位,并给予优酷股票“中性”评级,目标股价为27美元。

  易观智库分析师黄萌认为,目前网络视频领域的企业盈利能力不足,优酷和土豆合并或许是行业洗牌的起始;特别在目前不甚理想的大环境下,对资本依赖性较强的TMT(科技、媒体和通信)领域,也将迎来更多的整合机会,无论是战略并购还是财务投资。

  没有永恒的敌人,只有永恒的利益。就在3个月前,两家还为一档台湾的综艺节目《康熙来了》的版权问题“大打出手”。

  在当时土豆召开的一场维权发布会上,土豆网高层手握尖锥用力戳破了代表优酷网的蓝色、粉色气球,宣布向优酷提出1.5亿元人民币的侵权赔偿,并称将向有关部门申诉及举报,要求对优酷进行列入黑名单乃至取消经营资格等处理。

  今年1月,因质疑优酷视频搜索的公正性,土豆网还与搜狐、乐视网(300104)宣布共同屏蔽优酷视频搜索。

  但事实上,两家关于合并的接触早已暗地进行。王冉告诉记者,在去年8月土豆上市之前,就曾与优酷进行过合并的接触,双方也一直在断断续续的接触和谈判,但这次双方敲定合并非常之快,时间不到一个月,超出了常规。

  抱团取暖

  对于大多数土豆和优酷的员工来说,这个消息来得太突然。

  “我天天都在办公室里呆着,听到这个消息人都懵了。”一位土豆员工对记者说,两家的合并此前完全没有征兆。

  双方称,本次战略合并已获得双方公司董事会的批准,但合并完成仍取决于惯例成交条件,包括优酷和土豆双方股东的批准。双方股东在各自董事会的代表已承诺支持本次合并。本次合并预计在2012年第三季度完成。

  “土豆所谓买家中,包括优酷在内至少有四家,此外还有百度、新浪和腾讯。”此次交易的一名知情人士对本报表示。

  而土豆对同每一家的潜在合作方式都做了详细的分析,比如同某家合作的重点放在二级市场分发等等,但最终考虑到最大的确定性,还是选择了优酷。

  王冉表示,双方的决策是出于对不确定性的考虑。首先是来自市场的不确定性,因为用户付费的模式等等都不成熟,版权价格的收益就谈不上,其收益还是来自广告市场,整体亏损的市场还处于培育期。

  其次是来自监管部门以及法律法规的不确定性,比如,目前,对于进口片引进,相关部门还没有介入,何时介入、如何介入,都不知道。

  “对于这样一个合作,在三个月前,包括土豆董事长兼CEO王微在内的一些人还是无法接受的。但是从股东的角度,董事会斟酌再三,最终有了这样一个结果。”知情人表示,双方就交易条件达成一致其实是个很短的过程。

  战略合并完成后,土豆将保留其品牌和平台的独立性,帮助加强和完善优酷土豆的视频业务。优酷董事长兼CEO古永锵在昨日夜间举行的电话会议上表示:尽管优酷土豆属于同一个公司,但是“网站、品牌和销售团队将保持独立,两个网站将通过不同的解决方案进行销售”。两个品牌将着力吸引不同用户,如土豆更注重自制剧和用户原创内容等。

  黄萌也认为,从财务上看,目前的换股收购方案时机把握在一个较低的市场估值水平,收购成本低。另外,优酷对土豆的吸收溢价较高,对于土豆的投资人是利好消息,而对新浪等战略投资者也将扭转其回报预期。

  1+1小于2

  “优酷合并土豆绝对是一桩不划算的生意。”一位接近土豆的人士昨日如是对记者说。他认为,优酷看上的或许是土豆的版权资源,另一方面是和新浪、乐视的合作资源。

  上述人士认为,土豆与优酷的业务模式差异不大,广告主重合度也高,而且两者同时都面临亏损,这样的组合很难看到更好的市场前景。

  昨日优酷发布财报显示,过去两年优酷营收为12.8亿元,净亏损3.77亿元。而土豆过去两年营收8亿元,净亏损5.53亿元。两家公司过去两年营收总和达到20.8亿元,但总共亏损达9.3亿元。

  他猜测,王微之所以选择被优酷合并,或许来自投资方的压力。“尽管王微憋了一股劲冲上了市,但土豆在资本市场一直被低估,股价表现也不好,股东短期内很难获得太大的收益。”

  土豆上市前曾进行5轮融资,上市后王微持股比例约为8.6%,所持投票权超过25.4%。i美股分析师李妍认为,王微甘愿与对手以换股的形式合并,很可能是由于CEO持股比例较小,对公司的控制力相对较弱。

  李妍认为,土豆目前虽然是视频行业老二,但近期和老大优酷差距拉大,和排名在其后的搜狐视频等网站等差距缩小,处于较为尴尬的地位。

  “2011年第四季度,土豆的成本尤其是和新浪微博合作深化后,带宽成本大增,而由于营收增速无法大幅提升,导致内容成本占营收比重不降反升。投入增速超过营收增速,显示出土豆增长乏力的一面。合并后,土豆网在视频行业的尴尬地位将得到扭转,双方将共同将视频行业老大的门槛提高。”李妍说。

  IT分析人士谢文也表示,在战术和短期内,两家合并是聪明之举,减少竞争成本,扩大垂直领域优势,但这也缘于巨大的市场环境压力。因为两家短期内都无法盈利,而来自于百度、搜狐等视频网站的压力也令竞争加剧,“两家合并,在资金和规模上都可以整合,也在一定程度上延长了与其他视频巨头竞争的周期,并与垂直视频网站拉开了距离”。

  China Venture的首席分析师李玮栋认为,这是一场市场规模导向的交易。双方的业绩都不理想,抱团取暖将可以扩大市场份额,但总体而言“1+1小于2”,因为双方合作除了体现规模效应,仍然很难看到盈利的前景。

  而在昨日的财报电话会议上,对于优酷土豆股份有限公司何时可以盈利,古永锵表示,对此依然没有时间表。

  易观国际数据显示,合并前优酷占据中国21.8%的网络视频广告市场,土豆份额为13.7%。合并完成后,优酷土豆合计份额将达35.5%。

关于优酷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册