首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老郑说汇:量化宽松机会益发渺茫 继续看涨美元

2012年03月13日 03:23 来源: 每日经济新闻 【字体:

  因上周五美国公布的非农数据较好,美元遂一举收复上周四大跌失地,本周一美元冲高回落,盘中创1月18日以来的新高。截至周一17:30,美指暂回落至79.899点,整体上仍显强势。本周焦点为美联储、日本央行利率会议,估计前者才是焦点,因市场必观望美联储在量化宽松方面的倾向。从基本面看,目前美元涨势有渐入佳境可能,量化宽松机会不断下降,故可继续看涨。

  美联储QE3机会再降

  上周五美国公布数据显示,2月份非农就业人口增22.7万,优于预期的增21万,失业率则一如预期维持在8.3%的相对低位不变。除此之外,美国公布的1月贸易赤字为526亿美元,但投资者理解成美国需求强劲,所以该指标未能压制美元。

  失业率虽未优于预期,却是近几个月来最低的。另外,上周五就业指标的分项指标显示,目前美国全职工作人员开始显著增加,而这将有利于未来失业率维持下降通道。

  从上周非农就业数据看,美联储本周利率会议的会后声明极可能不再提示QE3或不再提示其他变通的量化宽松措施。如果事情真是这样,那么美元本轮涨势仍将延续。美联储会议将于北京时间周四凌晨2:15结束,投资者可注意这个节点,美元走势可能波动加剧。

  除经济指标推升美元外,欧债方面些微利空也助涨美元,因其打压欧元及高收益币种。

  希腊换债结果难令人释怀

  上周五稍早,希腊公布的私人债权人参与换债比例达85.8%。虽然该比例较高,但一方面是利好出尽,另一方面是该比例没令人惊喜之处,所以综合作用仍是打压欧元并支撑美元。

  周五稍晚,评级机构惠誉果然将希腊评级自C下调至 “限制性违约”评级。除评级公司降低希腊评级外,欧元另受“国际掉期业务及衍生投资工具协会(ISDA)”裁定的冲击,因ISDA成员全票通过一项声明称,“希腊迫使部分私人部门债权人参与其债务置换方案的做法触发了信用违约掉期(CDS)合约的赔付。”也就是说,部分购买CDS者将获得赔付。

  欧元区财长会议将于本周一至周二举行,该会议将决定是否启动“集体行动条款”以强制不同意换债的私人债权人参与换债计划。如果此事通过,则还将决定是否向希腊发放1300亿欧元第二轮援助资金。

  不管如何,毕竟目前希腊已经向获得1300亿欧元第二轮援助资金更迈进一步,只是投资者仍然难以释怀,因鲜有人相信该国将从此“太平”。上周五有数据显示,希腊去年第四季GDP同比大降7.5%。

  当希腊问题关注度暂时下降时,投资者注意力自然而然转向其他债务麻烦国,所以欧债忧虑断不会消失,这种忧虑只可能阶段性波动。

  日元中线未跌到位

  日元本轮杀跌持续时间已久,幅度较大。上周初日元曾一度抵抗,但后半周大幅滑落,上周五最低滑落至82.64日元兑1美元,较起跌点的76.01日元已累计贬去了8.72%,该幅度十分惊人。本周一,日元暂维持窄幅波动局面,同上时间暂报82.27日元。造成日元杀跌因素错综,归纳起来有以下几点:首先是日本经济复苏无力,这使日本当局追加量化宽松规模;其次是日本当局更倾向于干预汇率;第三是欧债危机暂时不太激烈,并使得避险情绪有所回落;第四是人民币有停止升值可能,如此或引发日元竞争性贬值;第五是国际油价似乎习惯于维持在高位,这显然打击缺少能源的日本经济。

  本周一至周二,日本央行将举行利率会议。由于上个月日本央行利率会议刚刚追加了10万亿日元量化宽松规模,所以这次一般会暂停追加,但这种暂时的、技术性的暂停,还难以构成日元的支撑因素。

  日元短线贬值太多,也不排除出现些回升的机会,但中线弱势或难改观,因上述原因暂时都会维持。从月线级别看K线,日元前一波升势持续了56个月之久,目前月线仅仅跌了两个月,加上美元强势特征明显,故本轮回落可能远远没有到位,未来有可能辗转跌到90日元一带。

  对此投资者不可不防,在操作上宜短线回避过分杀跌,但可逢高布空日元。如果要避险,可能美元是更好标的,因美元既能在混乱中独善其身,又可能较其他主要经济体更早加息。

关于美元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册