首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

优酷土豆合并解读:视频行业压力风向标转变

2012年03月13日 02:53 来源: 第一财经日报 【字体:

  互联网江湖,最不缺的就是Surprise。

  直到上个月,土豆和优酷还在因为《康熙来了》盗播之事大打出手;就在事发当天的3月12日下午,土豆还在忙着张罗独家剧《媳妇是怎样炼成的》发布会。重磅消息不期而至,——优酷和土豆宣布合并。

  这是一个听起来不算陌生的消息,但足以让外界震惊。业内最早关于优酷和土豆合并的消息,可以追溯到2008年金融危机前后。在被斥为严重烧钱的视频网站相继倒下时,有消息传出资本层面有意撮合两家合并,传闻以古永锵出面否认而告终。

  再一次传出优酷有意并购土豆的消息,是优酷上市后。当时土豆上市遇阻,资本环境开始进入低迷,在优酷的一次财报沟通会上,优酷CEO古永锵被问及此问题时打起太极,给外界留出想象空间。

  但事实上,土豆上市前确实与优酷有过并购方面的接触,这点得到易凯资本王冉的证实,易凯资本是本次合并交易中的财务顾问之一。据新浪科技了解,当时优酷CFO刘德乐也确实看过土豆财报,但因为财报数据比较混乱而作罢。

  不过似乎土豆一直在寻求一个收购的上家,据王冉透露土豆之前一直与百度、腾讯等接触,谋求合并。而另据消息人士透露,优酷也在寻求一家收购对象,甚至曾经与奇艺进行过洽谈,但最终因价格未谈拢而作罢。

  为什么最终是土豆和优酷?因为一个想买,一个想卖,而最终优酷给出的价格还不错:土豆溢价达到160%左右,无论是土豆投资方、高层、员工都能有好的价格套现。对于优酷来说,面对持续的亏损以及巨大的投入,需要通过整合来制造新的兴奋点,并通过绝对份额的扩大以达到迅速占领市场有利地位之目的。

  这样一场只洽谈了一个月的合并,双方大部分员毫不知情。消息宣布后,优酷和土豆内部分别召开了员工大会,有优酷内部人士称员工很兴奋,因为毕竟并购了一家强大的竞争对手。而有土豆内部员工则称内部虽然很惊讶,但整体还比较很平静。

  根据规划,古永锵将出任合并后公司CEO,土豆现任CEO王微降加入合并公司董事会,优酷与土豆合并后将依然保持双方品牌的独立,以及各自团队的独立。上述内容也是土豆、优酷在内部会议上强调给员工的内容,而合并要到第三季度才会完成。

  这样一场交易,被业内人士看成是一场视频行业整合大幕的开始,也有行业人士认为,视频行业的压力,已经从一年以前的上市、版权、带宽等,转换成为运营的压力。

  合并上的利好

  最大的利好莫过于,优酷合并土豆后,在市场竞争上少了一个强有力的竞争对手。

  首先在成本,这几年水涨船高的版权价格,和视频网站疯狂厮杀有关,在优酷合并土豆后,虽然行业里还有搜狐视频、奇艺等对手,但毫无疑问会在一定程度上降低版权的费用。另外在带宽这部分,双方也能够进行资源配置进行优化。

  而在收入方面,在广告主那边,一个公司的两个品牌网站,议价能力毫无疑问能够提升,增大广告营收以后,盈利的步伐能够明显加快。这无论是行业还是资本市场都希望看到的。

  古永锵对于合并后成本的解释是,在内容方面,两个平台对于独家内容的分享,将为两家网站创造更多的流量、点击和收入。随着时间的推移,在多媒体内容方面的合作,以及随之而来的更大规模的预算、更加庞大的流量基础,将使两个平台受益匪浅。

  根据易观2011年第四季度的数据,中国网络视频市场收入的份额,优酷占21.8%,土豆占13.7%,两者如果合并,双方占有市场接近35%的份额。

<<上一页12下一页>>

关于优酷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册