首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际清算银行:扭转操作与量化宽松成效相仿

2012年03月13日 02:42 来源: 上海证券报 【字体:

  国际清算银行(BIS)11日发布报告称,就降低借债成本而言,美联储的“扭转操作”与前两轮资产购买行动效果相仿。

  美联储去年9月表示,将出售所持有的4000亿美元美国短期国债,买进等额的中长期国债。此举被称为“扭转操作”,意在降低企业和消费者的借债成本。目前美联储仍是美国国债的最大持有人,资产负债表上的美国国债持有量达到1.66万亿美元。

  BIS的报告指出,“扭转操作”或令10年期美国国债收益率下滑约85个基点;此前规模总计2.3万亿美元的两轮量化宽松货币政策,令10年期国债收益率总计下降了164个基点。

  不过,报告也指出,“扭转操作”对收益率的影响可能被部分抵消。美国财政部将发行国债的平均到期期限延长至62.8个月,创2002年以来的最高水平。报告显示,债券平均到期期限的延长使10年期国债收益率提高41个基点。

  随着金融危机的缓解,美国财政部减少了对期限1年以下的国库券,以及2年和3年期国债的发行规模。BIS称,美联储所持国债的到期期限每延长一个月,10年期国债收益率就会下降约3.4个基点。

关于扭转操作的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册