首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区财长再聚首 希腊第二轮救援几乎敲定

2012年03月13日 02:40 来源: 上海证券报 【字体:

  为了进一步推进希腊援助协议的实施,欧元区17国财长在当地时间周一再度齐聚比利时首都布鲁塞尔,讨论并签署对希腊的第二轮1300亿欧元的援助方案。有海外媒体报道称,17国的财长们还将关注西班牙的减赤措施以及对葡萄牙的援助计划,这反映出各国官员对于控制危机蔓延的迫切愿望。

  上周末,欧元区各国财长表示,希腊已达到获得援助款的条件,并批准向该国发放355亿欧元用于偿债和支付利息,剩余资金计划于周一的会议上批准拨付。

  上周五,希腊历史性的巨额债务重组尘埃落定,暂时解除了违约警报。债务重组将为希腊减记约1000亿欧元债务,但由市场参与者组成的一个委员会裁定,希腊债务重组构成信用事件,触发信用违约掉期(CDS)的赔付,评级机构惠誉和穆迪也先后宣称希腊违约。

  不过,有分析师认为,债务违约不大可能解决该国巨大的财政问题。希腊身陷长期衰退,失业率高达21%,即便在债务减记之后,希腊债务水平仍远高于其国内生产总值。Navigant资本公司驻伦敦的帕万·马利克表示,希腊的问题远不是眼下解决方案所能根治的,希腊能否以一个运行良好、具备偿债能力的主权国家形象重返市场仍存很大疑问。

  中债资信评估有限责任公司研究开发部于国龙对此认为,希腊所面临困境远比想象的复杂。一方面,援助贷款并不会一次性拨付,而是在拆分成几部分后根据改革进程是否达标酌情发放,因此1300亿欧元能否足额发放尚存在不确定性。另一方面,债务重组意味着债务问题向银行体系转移。希腊银行业持有450亿欧元的政府债券,在债务重组扣减率为53.5%的条件下,需向银行体系注入约300亿欧元的资本金才能维持10%的资本充足率要求。

  于国龙指出,希腊政府期望通过“市场化”进行融资,但在目前的经济状况下,通过市场途径达成融资目标并不现实。为了维持资本充足率,银行体系只能寻求希腊金融稳定基金(HFSF)的资本支持,这意味着1300亿欧元的援助金中至少有300亿欧元将以补充银行资本的形式消耗掉。对于目前没有市场融资能力、完全依靠援助金支付到期债务的希腊政府来说,重组带来的银行体系资本压力将使其改革之路更为崎岖。

  除了希腊,欧元区财长还将关注其他债务危机国。目前,葡萄牙10年期国债的收益率仍在13%以上。目前,三大评级公司——穆迪、标普、惠誉对葡萄牙的债信评级都是垃圾级。

  会议召开前夕,市场表现较为平静,变动不大。北京时间周一18时55分,欧元对美元汇率报1.3111美元,跌幅0.01%。同一时间段,英国股市跌0.01%,德国及法国股市分别小幅上扬0.4%及0.1%。

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册