首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国年轻人被啃老

2012年03月13日 02:39 来源: 上海证券报 【字体:

  最新公布的美国失业数据给市场注入了强心剂,连续第三个月超过20万的强劲新增就业岗位显示美国经济复苏动力加强。但在美国就业市场改善的同时,不能忘记就业市场上最脆弱的群体——年轻人。

  世界银行常务副行长卡罗琳·安斯蒂近日在世行举办的一个国际研讨会上说,在很多国家,年轻人的失业率是全国平均失业率的两倍至三倍,年轻人居高不下的失业率是严重的社会问题,年轻人的受挫感会造成暴力等其他社会问题,引发恶性循环。国际劳工组织预测,2011年全球各国15岁至24岁之间的年轻人平均失业率高达12.6%。

  美国也不例外。年轻人,尤其是低学历和就业经验不足的年轻人成为就业市场上的弱势群体。尽管全美2月份非农业部门平均失业率为8.3%,但是当月16岁至19岁年轻人的失业率已连续三个月上升,增至23.8%,为全美平均失业率的近三倍。当月,拥有本科及以上学历的美国人失业率仅为4.2%,而仅有高中毕业文凭者的失业率为8.3%,没有拿到高中毕业文凭者的失业率高达12.9%。

  缺乏就业经验的年轻人在经济衰退期企业裁员时往往首当其冲,在经济复苏期企业增加雇员时又常是最后考虑人选,得不到锻炼机会的年轻人难以用工作经验谋得新职和高职。诺贝尔经济学奖获得者保罗·克鲁格曼把美国年轻失业大军和数百万长期失业者称为“被遗忘的众生”。他认为,对当前的美国年青一代而言,最缺乏的是工作机会。

  就业市场的改善往往具有滞后性,而失业的社会和心理效应则时刻存在着。国际劳工组织经济学家罗米娜·班杜拉告诉记者,美国年轻人群体延续多年的高失业率对社会范式和几代人的心态都产生了冲击,根据美国的传统家庭观念,高中生或大学生毕业后就应脱离父母“襁褓”,但就业市场的复苏崎岖路使得很多年轻人被迫“啃老”。

  白宫近期表示,在平衡地方政府预算的压力下,美国有41个州削减了2012财年的教育经费。但是,从中长期的趋势看,美国大量新增岗位需要的是技能而非体力。美国目前仅有21个州要求年轻人必须高中毕业或满18岁后才能离校,美国总统奥巴马近期多次呼吁另外29个州效仿这种做法。

  美国联邦储备委员会主席伯南克表示,当前美国就业市场上岗位和求职者技能不匹配的结构性失业现象明显。改善就业市场状况需要产业结构调整、税收政策改革、教育及工作技能培训等多管齐下。

  国际劳工组织近期预测,发达经济体的劳动力市场若要恢复到金融危机前的局面,至少需要五年时间。年轻人安身立命离不开安稳的工作岗位,改善这一群体的就业局面不能坐等,它需要足够的资源保障和睿智的配套政策。

关于美国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册