首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟碳税交锋升级 四大航企避谈空客订单

2012年03月13日 01:48 来源: 证券日报 【字体:

  欧盟对航空公司征收航空减排碳税的负面效应正在席卷航空制造业。

  日前,空客的母公司欧洲宇航防务集团(EADS)首席执行官加洛瓦表示,中国政府搁置了空客的一批订单,上述订单价值120亿美元。加洛瓦暗示,若欧盟一意孤行坚持对航空公司征收航空碳税,欧洲的航空制造业将首当其冲,受到极大影响。这是继多个国家强烈反对欧盟对进出欧盟国家的航空公司征收碳排放交易税以来,欧盟最大的航空制造企业对此发出反对声音。

  但随后,东方航空(600115)否认取消空中客车飞机订单的决定,称是否会继续从空客下订单,将视乎需要而定,因这是商业行为,此言一出,东航今日跌幅1.62%,最终报收4.25元报收。

  《证券日报》随后联系国航、海航等公司均表示不对此事表态。

  中投顾问交通行业研究员申正远在接受《证券日报》记者采访时候表示:“日前,中国民用航空局发出指令,禁止中国境内各运输航空公司参与欧盟排放交易体系,禁止各运输航空公司以此为由提高运价或增加收费项目。目前中国航空运营商与中国民航总局正在通过多方措施,抵制欧盟的排放交易收费计划。这其中包括禁止大宗买卖交易及航线开拓,这些也将进入了反欧盟排放交易计划的日程。 ”

  中国航空市场

  成全球航空制造业“救命稻草”

  自今年1月1日开始生效的欧盟征收碳排放税措施迎来了终于迎来了具体抵制措施。中国率先冻结了其航空公司对“空中客车”飞机的订单。

  不过,加洛瓦并未明确指出中国明确禁止航空公司购买空客飞机。空客中国公司相关负责人在接受媒体采访时表示,已经宣布的订单并没有变化。国航也表示没有取消现有订单的计划。一般购买飞机除了航空公司与航空制造业签订协议外,订单还需申报国家发改委获准才能真正奏效。

  业内人士指出,欧盟区现在的经济形势和就业状况并不理想。而在全球市场增长迅猛的亚太尤其是中国航空市场,正是全球航空制造业创造良好业绩的“救命稻草”。

  欧洲航空防务和航天公司首席执行宫路易·加卢瓦表示,“北京方面的决定对企业界产生了影响:共有45架空客飞机受到影响,包括10架A380和35架A330”。

  他还表示:“原定2013年交付的6架A330和 2014年交付的另外19架飞机也可能受到影响。”他呼吁欧盟不要一意孤行地采取单边行动。他强调说:“我们希望能够找到一种全球性的协调解决办法。欧盟的碳排放税不是一种合适的解决方法。它会造成扭曲,使得全世界都与我们作对。”

  空客订单事件

  对国内航空公司影响较小

  法新社消息称,空客释放的信息,有可能是中欧航空“碳税”争端升级的信号,也可能是空客放出“烟幕弹”向欧盟施压“无论如何,中国的国航、东航、南航等航企不会受到太大影响”。

  申正远则认为此举不能长期受用,他表示,航空公司海外拓展业务受阻、营业额受到影响、成本压力会上升。不能长期受用。短期内,可能会迫使欧盟放宽碳排放税的征收幅度。从长远来看,应建立持续有效的市场反应机制及加强对欧盟国家的反倾销政策的打击力度。各大航空公司要根据航空业市场及时调整发展战略,提高航企的盈利能力。

  那么中国此举欧盟是否会因空客的抱怨对华采取更强硬的反制措施?

  中国民航管理干部学院副教授邹建军认为,欧盟这一表态意味着中欧贸易争端有可能升级,但中国的三大航空公司国航、南航、东航的欧洲航线不会受到实质性影响,中国市场对于欧洲是个优质市场,具有更强的成长性,欧洲不可能彻底放弃这一市场。

  申正远最后对记者表示:“空客公司出于对欧盟不久前开始实行的碳排放收费措施的担忧,如果达成这笔交易,那么在抵制欧盟探排放交易体系中,中国民航就失去了绝对话语权。按照欧盟碳排放的征收方法,除去第一笔免费年度配额,中国民航业2012年将向欧盟支付约8亿元,2020年超过30亿元,9年累计支出约176亿元。成本费用巨大,国航在内的众多航企必须一同向该体系进行联合抵制。 ”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册