首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冲销版量化宽松不改商品走势

2012年03月13日 00:48 来源: 中国证券报 【字体:

  美联储主席伯南克在货币政策半年度证词中未提及QE3,大幅提振美元走势,令黄金、原油等大宗商品受到打压。近日,美国非农就业数据持续改善,2月失业率持平于8.3%,希腊部分私人部门债权人参与债务置换触发信用违约掉期合约赔付条款,进一步减弱美联储宽松预期,美元于近三周高位附近整理。美联储利率政策会议临近,市场关于冲销版QE传言渐起。然而,该操作可能对美联储资产负债规模影响有限,反向回购操作旨在进行结构性的流动调整,对美元走势产生冲击进而推高黄金原油等大宗商品价格的效果恐不明显。

  不同期量宽政策对比

  美国始于2008年9月的首两轮传统量化宽松(QE)政策,是指利率降至低水平时,央行无法继续通过降息以刺激经济,只能采取购入国库券等非传统方式扩大货币供应量,以此鼓励银行对实体经济的信贷支持,刺激经济增长。随着美国经济走强,失业率连续降至8.3%水平,通胀压力重现,美联储于2011年9月推出4000亿美元扭转操作以应对、通过卖短期国债,买长期国债的方式拉低长期债券收益率,规避了资产负债表扩充带来的通胀风险。

  美联储正在研讨的新式冲销版量化宽松政策的具体做法是,美联储印钞购入长期按揭贷款或美国国债的同时,短期采取以低利率借回资金的反向操作,是一种反向回购形式,其直接后果是拉低长期债券利率,并可能推高联邦基金利率在内的短期资金利率。在当前美联储缺少短期国债继续实施扭转操作的情况下,以低利率的方式冲销未来新入资金的冲销式量化宽松政策实质是“扭转操作”的变身。

  结合此前美联储主席伯南克表态,暗示在就业数据持续改善、经济复苏态势显现的背景下,推出QE3的可能性越来越小,而关于冲销版量化宽松政策的暗示在于,美国方面认为,其在应对伊朗战争可能导致的石油价格冲击、欧元区形势恶化可能对美国经济造成实质性影响等问题时,即使面临通胀形势可能更为严峻的情况,美联储依然有诸如冲销式量化宽松等政策可以采用。

  冲销版量宽不改商品走势

  在2011年9月美联储以扭转操作代替QE3,令黄金价格在冲高1900美元以后走出一波跌势;本月初伯南克两院作证未提及QE3,令黄金再创历史第四大单日跌幅。美劳工部3月9日数据显示,2月季调后非农就业人数增加22.7万人,高于预期,2月失业率持稳于8.3%,出现美国经济复苏近三年以来的良好表现。可以预见在经济数据利好的情况下,美联储在本周利率会议上再度强调经济复苏态势,并继续对QE3不作进一步暗示的可能性较高。

  美元指数周一早盘延续上周五涨势,在80.00关口上方震荡走强,上周五强劲非农数据降低了美联储实施进一步宽松政策的必要性,美元由此大幅反弹,在一定程度对国际金价和油价构成压制。

  在美联储资产负债规模已经达到1.6万亿美元的情况下,美联储并不希望实施更多的直接QE政策,站在政策退出成本的角度,扭转操作和冲销式量化宽松政策既是前期政策的延续,也是为避免量化宽松政策退出成本过高而采取的过渡式手段。

  一旦美联储宣布实施替代性的冲销版量化宽松政策,对短期影响具有两面性:一方面将推高市场短期资金利率,另一方面减少投资者对长期债券持有,增加短期消费和投资,利好大宗商品。

  从冲销版量化宽松政策对美元走势的长期影响来看,冲销式操作旨在控制对美联储资产负债表状况,反向回购操作的对冲令创造出的货币不至于在金融体系中泛滥,长期来看对美元走势影响较为中性,若美元突破80.1附近颈线位,则有冲击前期高点可能。因此,即使美联储采取冲销版QE操作,对美元将不会产生两轮QE下的显著走弱影响,不会导致前期弱势美元下对黄金、原油等大宗商品价格明显的推高作用。除此之外,美联储向市场释放的信号在于,美联储有能力应对未来通胀,这将长期对石油和黄金构成压制。

关于美联储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册