首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钛白粉国际龙头再次提价

2012年03月13日 00:15 来源: 中国证券报 【字体:

  上周,我们跟踪了70种化工品的价格,其中有23种价格上涨,18种下跌。涨幅居前的产品以煤化工为主,其中甲醛、醋酸、尿素、硝酸、二甲醚、炭黑等产品涨幅均在2%以上,这主要是因为国际原油价格高位运行,基础煤化工产品如煤焦油、合成氨、甲醇等受替代效应刺激,在前期出现一定涨幅,从而传导至下游煤化工产品。

  杜邦宣布4月1日起上调北美地区钛白粉价格至20美分/磅(上调幅度为1.05%),而日本石原亦于4月1日始上调亚洲地区钛白粉价格至400美元/吨。受到海外国际厂商提价的影响,国内西南地区金红石钛白粉价格上周上涨了2.3%。

  国际龙头厂商得以顺利涨价主要有三个原因:一是国际钛白粉行业经过长期竞争后,行业集中度高,各厂家在细分领域差异化竞争力,并在特定品种上形成寡头垄断;二是国际市场2008-2011年度部分产能关停,国际市场出现显著的供给缺口;三是钛矿资源国限制出口,为资源涨价形成成本推动。

  国内市场由于产能分散,单一厂商竞争优势不明显,行业仍处于规模扩张竞争阶段,国内产品价格容易受到成本预期和国际厂商提价的刺激而变动,我们认为杜邦和石原的提价将催化国内钛白粉价格阶段性行情,而3月份以来国内钛精矿价格累计下降了7%,钛白粉行业处于价格上涨、成本下降的盈利改善阶段,相关的上市公司有佰利联(002601)安纳达(002136)

关于钛白粉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册