首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本灾后“复原”容易“复兴”难

2012年03月13日 00:07 来源: 中国证券报 【字体:

  转眼间,日本“3·11大地震”迎来了一周年,一切都如往昔,但一切也都在悄悄地改变。日本能否实现灾后重建,是目前该国国内一直关心的焦点话题,国际社会也正拭目以待。对此问题的观点,大致分成两个阵营。一种观点认为,如今的日本社会像步入高龄化的老人,要想回到曾经的活力已经不可能;另一种观点则认为,日本曾经历过明治维新和战后复兴两次崛起,日本民族已练就了“置之死地而后生”的基因,长期来看,当下的日本也正处于“大转换期”,因此日本一定会迎来新生。

  但对当下的日本而言,“复原”容易,“复兴”难。

  日本法政大学教授小峰隆夫近日在《经济学人》杂志刊文《2012年日本经济展望》称,日本大地震对经济产生的严重冲击可分为三大阶段:在第一阶段,经济活动大幅下滑。灾区生产和消费活动下滑,零部件供应断裂,全国生产活动受阻;步入第二阶段后,经济增长率将反弹回升,一度下滑的经济活动将步入正轨,恢复库存的投资将日趋活跃;到第三阶段,一系列经济刺激告一段落,经济重返基本发展路径。

  日本经济复苏的一大动力来自政府重建支出。据悉,日本政府计划在震后两年内向东北灾区投入20.9万亿日元,用于解决灾民住房、重建港口、重整道路设施等。经济合作与发展组织(OECD)预测,日本经济今年有望增长2%。日本经济产业研究所也预测称,日本经济今年如果不受外部冲击,按照这一届政府提出的大规模复兴预算,有望实现2%左右的增长,尤其是今年上半年会呈现比较坚实的增长。

  日本内阁也在其决议报告《2012年经济展望和经济财政运营基本态度》中指出:“在全面的重建措施集中推动下,2012年度日本经济有望切实发现需求,创造就业,内需将主导增长。”报告预计2012年经济增速将回升至2.2%。

  可以说,灾后重建导致的公共投资增加是日本经济增长的关键因素。时下,日本各方纷纷主张,“灾后重建不仅要‘复原’,而且要‘复兴’!”但如此高调的表态,充其量只是一种鼓舞人心的表演,因为归根到底“巧妇难为无米之炊”。

  实际上,日本灾后重建工作进展缓慢。《读卖新闻》上月末所做的民调显示,72%的人认为,灾区重建没有取得进展。前防卫大臣小池百合子也把阪神地震和“3·11”地震的重建速度做了对比,并将后者比做“慢如蜗牛”:大地震造成的废墟只清理了约5%,在灾区废墟站里,残余建筑材料、家用电器和家具仍堆积如山。

  小池百合子如此痛批,自然与其作为在野党的身份不无关系。但客观地讲,此一时彼一时,眼下日本重建缓慢原因很多,但最重要的是缺钱。据估算,日本灾后重建约需100万亿日元,约占一年GDP的20%。而前不久刚公布的预算中,约49%的预算资金需靠发行债务来筹集。经济合作与发展组织预计,2013年日本债务占GDP的比例,将从去年的200%升至227%,这等于是将临近债务崩溃深渊的日本又向前推了一步。

  野村证券首席经济学家木内登英认为,灾后重建所带来的经济效果将会在今年第二季度到达顶峰,一旦重建需求减退后,日本经济可能会较大地震发生前表现得更差。福岛核电事故后,许多核电站停运造成电力供应紧张。核电走向至今仍不明朗,而日本企业的电力成本已经比美国高40%,比韩国高1.5倍,一旦政府决定上调电价,势必将加速企业外迁海外,加剧日本国内产业的空心化。日本贸易振兴机构3月2日公布的对9357家日企的调查显示,73.2%的日企想走出去,创历史新高。

  可以说,日本若不从根本上转换国策,所谓的“复兴”就是“不可能完成的任务”。长期来看,已处于“成熟期”的日本经济增长的动力疲弱。与此同时,在少子化与老龄化双重困境下,日本经济的死结更是难解。

  笔者认为,可供日本选择的道路恐怕只有两条:要么开放移民政策,接受海外优质劳动力的进入,以实现真正意义上的“复兴”;要么争取技术突破,依靠技术进步逆转经济颓势。前者需要“观念革命”,后者需要“技术革命”,而但凡“革命”,都绝非一日可成。

关于日本的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册